買い物支援プラットフォーム「Gotcha!mall」、 『安全な買い物情報支援』を開始

新型コロナウイルス感染症の拡大を受けて生活者の買い物のデジタル支援を強化

グランドデザイン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小川 和也)が開発・運営する生活者と商品をつなぐ買い物支援プラットフォーム「Gotcha!mall(ガッチャ!モール)」は、新型コロナウイルス感染症の拡大影響によって買い物現場に大きな混乱が生じている中で「生活者が安心して買い物できる、店舗スタッフが安全に働ける」環境作りへと貢献するために、有志の小売/店舗と共に「安全な買い物情報支援」を開始しました。

安全な買い物情報支援

生活者には「お買い物時のエチケット情報」「店舗の正確な営業時間」「店舗のアプリ・LINEの案内」など、安全な買い物のための正しい情報をお届けし、「お買い物時の困りごとや知りたいこと」「お買い物時の意識の変化」などをアンケートとして受け付け、ご参画いただいた小売/店舗やメーカー、そして生活者へフィードバックすることでお買い物環境の改善へとつなげていきます。

お買い物に関する意識調査

第1回「生活必需品のお買い物に関する意識調査」で実施したアンケートの1つ「緊急事態宣言前後の買い物価値基準の変化」では、緊急事態宣言前は「安い店・安いタイミングで買う」回答が一番多く、緊急事態宣言後は「時間をかけずに買う」回答が最も高い増加率(宣言前+43%)を示し、「事前に買うものを決めておく」が一番多い回答となりました。買い物に対する価値基準の転換が明確になっていることが伺えます。

新型コロナウイルス感染症の拡大および緊急事態宣言を経験したことで、生活者の買い物に対する意識は今後も大きく変化していくものと予測されます。特に買い物に密接に関わる小売・メーカーにおいては、生活者の実態を正確かつタイムリーに把握することが経済回復への一助になると考え、買い物の意識変遷調査を定点的に実施してまいります。

「安全な買い物情報支援サイト」には、「Gotcha!mall」トップページや「Gotcha!mall」LINE公式アカウント、Twitterなど各種SNSからアクセスできます。また、ご参画いただく小売・メーカー企業様におかれましては「Gotcha!mall」への出店有無に関わらず費用も発生しない形で「安全な買い物情報支援サイト」内で生活者に対する情報発信を行っていただけます。

■「Gotcha!mall」について

「Gotcha!mall」は、生活者と商品をつなぐ買い物支援プラットフォームです(ビジネスモデル特許取得)。人工知能も用いたプラットフォーム独自のアルゴリズムを通じて、一人ひとりの生活者に適したクーポンなどのインセンティブをマッチングし、お得な買い物体験を生み出すことで国内外の生活者の買い物を支援しております。

潜在的なお客様が商品を購買後、習慣購買へとつながるプロセスを分析・可視化する「買物AIデータダッシュボード」を通じて、オフライン(実店舗)における買い物の膨大な情報をデータ化・可視化することで、商品を基点とする生活者の買い物のデジタルトランスフォーメーションを推進しております。

「Gotcha!mall」は現行版のローンチから4年で年間ユニークビジター数が約1,000万人となり、創出した国内における買物総額が年間(2019年4月~2020年3月まで)で200億円を突破しました。今後は生活者の家計を応援する買い物支援プラットフォームとして更なる拡大を目指してまいります。

「Gotcha!mall」URL: https://jp.gotchamall.com/

Gotcha!mallについて

新型コロナウイルス感染症とは中長期的に向き合っていく必要がある中で、生活者の健康への意識や節約志向はより一層高まっていくものと考えております。当社は「安全な買い物情報支援」に注力し、生活者・店舗スタッフの助けになる情報サービスを適宜検討・改善していくと共に、「Gotcha!mall」ユーザーの健康・生活応援につながるサービスを提供してまいります。また、生活者との接触を伴う店頭プロモーション(試食・テスター・カウンセリングなど)に関しては、今後も自粛を余儀なくされることが予測される中で、オフライン(実店舗)における膨大なお買い物情報のデータ化・活用を通じて「withコロナ」におけるメーカーマーケティング・生活者の買い物のデジタル支援を推進していまいります。

※記載されている会社名、製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

●グランドデザイン株式会社( https://www.gd-c.com/ )

本社所在地:東京都港区六本木7-18-18 住友不動産六本木通ビル6F

設立   :2014年11月18日

資本金  :13億8,878万円(資本準備金含む)