コラボ報道「コトバのチカラ」に中京テレビが参加

~今こそ、あきらめないアスリートたちの言葉を~

中京テレビ放送株式会社(本社:愛知県名古屋市 代表取締役社長:丸山公夫)は、全国24メディアが協力し、4月27日に公開したコラボレーション報道「コトバのチカラ」特設サイトに参加しています。

アスリートの言葉を通じて、人を勇気づけるメッセージを伝えるため、複数メディアの力を結集したサイトとなっており、新型コロナウイルスの感染拡大が続く今こそ、あきらめないアスリートたちの言葉を組織の壁を越えて広げていきます。

コトバのチカラ ロゴ

■「コトバのチカラ」( https://powerofwords.jp )概要

オリンピックやパラリンピックをはじめ、あらゆるスポーツで活躍してきたアスリートの印象的な言葉を、シンプルなデザインで伝えるサイトです。勝利の言葉、敗北の言葉、試練を乗り越えてきたからこそ紡がれる言葉を、取材した記者や編集者たちがよりすぐってお届けします。ユーザーが感想をシェアできる機能もあり、アスリートの言葉に勇気づけられたファンの存在が、試合の中止や延期などで苦労するアスリートの支えになれたら、という思いも込められています。

■企画意図

今回の企画は、昨年Google ニュース イニシアティブとONA Japanが共催したイベントがきっかけとなり誕生しました。「テクノロジーでスポーツ報道をイノベートする」をテーマに、参加した全国のメディアの記者や編集者が議論する中で、「一部の人気選手や競技に報道が集中する」という問題提起がありました。たくさんのアスリートの魅力をより広く知ってもらいたいという思いから、まずは一人ひとりの「言葉」に注目してもらうという「コトバのチカラ」の原型となるアイデアが生まれました。

現場で取材してきた記者のノートに残っていた誰も知らない言葉、たくさんのニュースの中に埋もれてしまった言葉。それらを参加メディアが協力して、統一したデザインのもと、みなさんに届けます。

■参加メディア

北海道新聞社 東奥日報社 岩手日報社 秋田魁新報社 毎日新聞社

時事通信社 ジャパンタイムズ 報知新聞社 NHK ハフポスト日本版

国際障害者スポーツ写真連絡協議会(パラフォト)