「アイリス」と「CREED BANK」が提携  業界初!「退職代行」×「社会保険給付金」

~ 退職後の生活支援サポートの提供を開始 ~

株式会社アイリス(本社所在地:大阪府吹田市、代表取締役:水谷 治朗)は、CREED BANK株式会社(本社所在地:東京都豊島区、代表取締役:磯田 幸四郎)と業務提携を行い、株式会社アイリスが運営する「退職代行サービス(退職代行Jobs)」を利用した全国の退職者の方を対象に、「社会保険給付金受給サポート」の提供を開始しました。

退職代行Jobs顧問弁護士 西前 啓子

退職代行Jobs(ジョブズ)

サービスサイト: https://jobs1.jp/

Twitter    : https://twitter.com/jobs1project

顧問弁護士からのメッセージ

コラム : https://jobs1.jp/post-271/

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=I12Q3iv2FhM

■業務提携の背景

退職代行Jobsは、辞められないストレスから弱ってしまった人を開放するだけでなく、退職を機に人生を捉え直して前向きで新しい生き方をスタートしてもらうことを最大の目的としています。

そのため、退職代行のサービス提供開始以来、カウンセラーの資格を持つ顧問弁護士西前によるコーチングスキルを用いたWebセミナーの無料提供、信頼できるカウンセラーやコーチによるメンタルフォロー、転職サポート等、退職後の支援体制を充実してきました。

昨今、退職者の中には、心身共にダメージを受け、退職後の社会復帰に時間を要する方も少なくありません。そのような状況の方にとって、復帰までの生活費負担は切実な問題であり、金銭的不安から無理な社会復帰をすることで、さらに症状を悪化させ退職を繰り返すといったことが、一つの課題として浮き彫りになっていました。

そこで、その課題解決策の一環として、従来から「社会保険給付金受給サポート(退職コンシェルジュ)」を提供し、その高いサービスレベルに定評のあったCREED BANK株式会社と業務提携し、退職代行利用者へのサポートを開始することとなりました。

■社会保険給付金受給サポートサービスの概要

「傷病手当金」や「雇用保険の給付金」の受給申請のサポートサービスです。このような公的支援制度の申請過程は想像以上に複雑で、初めて申請する方が全容を理解して対応することには一定のハードルがあります。このサービスでは、申請のサポートを通じて本来受け取ることができる給付金を、不備なく正当に受け取っていただくことで、ご利用者様の金銭的不安の解消を図っていただきます。

<給付制度の特徴及びサポート実績>

・退職後最大28か月間受給可能

・毎月今までのお給料のおよそ65%が受給可能

・3年半で約1,100名の受給実績(年間およそ300名が給付金を受給)