新型コロナウイルス感染防止に伴うお客様、従業員の安全対策準備...

新型コロナウイルス感染防止に伴う お客様、従業員の安全対策準備 及び新型コロナウイルス感染症対策への支援について

新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さまおよび関係者の皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます。

ブックオフグループは、4月7日(火)に政府より発令された緊急事態宣言を受けて、7都府県(東京都・千葉県・神奈川県・埼玉県・大阪府・兵庫県・福岡県)の直営店は、4月8日(水)より、営業時間短縮ならびに一部店舗で臨時休業とさせていただいておりますが、お客様の安全、従業員の安全確保の準備のため、同地域の直営店につきましては、5月6日まで土日祝日を自主的な臨時休業とさせていただき、安全対策の準備を進めて参ります。

■店舗営業について

地域売場/面積 1,000m2超        1,000m2以下

東京      休業          平日  :営業時間短縮

土日祝日:休業

神奈川     休業          平日  :営業時間短縮

土日祝日:休業

千葉      平日  :営業時間短縮 平日  :営業時間短縮

土日祝日:休業     土日祝日:休業

埼玉      平日  :営業時間短縮 平日  :営業時間短縮

土日祝日:休業     土日祝日:休業

大阪      休業          平日  :営業時間短縮

土日祝日:休業

兵庫      休業          平日  :営業時間短縮

土日祝日:休業

福岡      休業          平日  :営業時間短縮

ブックオフ直営店営業について

※ブックオフコーポレーション直営店が対象

※対象店舗につきましては、ブックオフホームページの店舗情報ページをご確認ください。

※一部店舗では、出張買取等、店舗サービスの一時休止・変更をさせていただいております。

※電話回線が混みあっているため、電話が繋がりにくくなっている店舗がございます。

※緊急事態宣言対象地域以外の店舗につましても、営業時間変更、臨時休業をさせていただく場合もございます

※加盟店は加盟各社で、休業・営業時間短縮の判断を行っております。

■ブックオフホームページ「お店を探すページ」:

営業店舗におきましては、「立ち読みをご遠慮いただく」、「店舗スタッフからの積極的なお声掛けの自粛」、「店舗スタッフのマスク着用」など、店内サービスのオペレーションや衛生面における対策に引き続き取り組んでまいります。

なお、ブックオフ公式ECサイト「ブックオフオンライン」( https://www.bookoffonline.co.jp/ )は、通常通りご利用いただけます。常時約400万点の在庫を取り揃え販売しており、宅配買取サービス「宅本便」におきましてもお申込みを承っております。

また、ブックオフグループでは、不要になったモノで支援、応援するキモチにかえるブックオフオンラインのクラウドファンディングサービス「キモチと。」を通じて、新型コロナウイルス感染症対策として中央共同募金会が実施している『赤い羽根「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援募金」』を支援しております。

ご不要になった、本・CD・DVD・ゲームソフト等を「キモチと。」サイトからお申込み、お送りいただくと買取金額すべてを『赤い羽根「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援募金」』に寄付させていただきます。

新型コロナウイルス感染症対策として、全国各地の小・中・高校・特別支援学校で臨時休校の措置がとられています。休校期間には、ひとり親家庭やその他の困りごとをかかえる家庭の子どもたちの孤独化、孤立化が懸念されており、こども食堂による配食などの緊急支援活動が本格化してきています。

中央共同募金会では、子どもたちや保護者が新学期を安心して迎えられるような環境づくりのために、こうした配食や学習支援等の緊急支援活動を、資金面で支えており、「キモチと。」でお送りいただいたモノの買取金額は、すべてこの活動支援に充てられます。

『赤い羽根「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援募金」』支援

■お申込み詳細ページ:

外出自粛要請に伴い、ご自宅で過ごされる機会が多い中、BOOKOFFが楽しむコンテンツとして商品を提供する役割を果たすことで、少しでも快適にご自宅で過ごしていただき、ブックオフグループが掲げるミッション「多くの人に楽しく豊かな生活を提供する」ことの実現を目指していきたいと考えております。

今後も政府や自治体からの指針や発表などの最新情報に注視し、対策を講じてまいります。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。