コロナウイルスの影響で外出できないお年寄りの健康を支えたい。 福岡市内の 20 施設にリハビリ器具「あしふみ健幸ライフ」無料プレゼント!

2020 年 4 月 15 日、健幸ライフ株式会社(福岡市博多区)は、福岡市内の介護施設(①住宅型有料老人ホーム②サービス付き高 齢者専用賃貸住宅に限る)20 施設に、車イスに乗ったままリハビリができる「あしふみ健幸ライフ」の無料プレゼントを実施します。

◆コロナウイルスの影響で施設から外出できないお年寄りが続出
コロナウイルス感染拡大を受け、市内一部デイサービス・デイケアの休業・利用者の受け入れ停止が発生しています。
その中で「施設のご利用者様が外部のデイサービスに行けなくなり運動・リハビリ量が大幅に減って困っている」という声をいただくようになりました。
介護施設の中でも上述した 2 施設は、施設サービスを利用しながら外部のデイサービス・デイケアを使用することが前提の半施設・半住宅形式の施設。
本来であれば週に 3 日、4 日と施設外で活動していたところが全くなくなってしまったご高齢者も。

◆屋内でも、車イスに座ったままでもその場でウォーキング!
「あしふみ健幸ライフ」は太宰府市の木工所でひとつひとつ手づくりでつくっているシンプルな木製健康器具です。
朝、大宰府天満宮内随一のパワースポット「天開稲荷社」に歩いて向かい、「あしふみ健幸ライフで皆さんが健康になりますように」と祈願をして一日の作業が始まります。
振り子の原理でソファ、イス、車イスに座りながらその場であしふみ運動を行うことができ運動不足を補うことができます。
片麻痺の方をはじめリハビリ用として施設・病院でも多くご利用いただいております。あしふみ運動が臀部周りを中心にからだをほぐし全身の血流を良くします。ご利用者(95 歳)のご家族からは「あしふみを使うようになって言葉をはっきり話すになった!」などの喜びの声も頂いております。
【導入実績】春日クローバープラザ(福岡県福祉用具展示場)、福岡県知事、福岡県副知事、長崎労災病院、脳神経外科、精神科病院、整形外科、東京都健康長寿医療センター、
老化制御研究チーム、東京大学身体運動化学、老人ホーム、デイサービス、整骨院、鍼灸院、展示催事(JA 佐賀、博多阪急、東急ハンズ、鶴屋)、、神奈川県老人クラブ連合会、順
天堂大学、大阪府立大学、脳梗塞リハビリ施設、車椅子使用者、認知症カフェ(福岡県)、視覚障がい者、IT 企業、プロ野球選手、プロレスラー、学習塾など、多数

◆先着 20 施設様に無料プレゼント
画期的木製リハビリ器具「あしふみ健幸ライフ」を福岡市内の住宅型有料老人ホーム・サービス付き高齢者賃貸住宅先着 20 施設様に無料プレゼントいたします。
お申し込み・お問い合わせは下記連絡先にお寄せください。最後になりますが、一刻も早いコロナウイルスの終息を心より祈願致しております。

弊社以外の取材撮影可能先

あしふみ健幸ライフの利用者(福岡市)、太宰府製造工場(太宰府市)、やら整形外科院長 屋良貴宏氏(福岡市早良区)
健幸ライフ株式会社 広報担当:田中
〒812-0007 福岡市博多区東比恵 1-2-3-22 ガリレオビルディング博多イースト 3F