自動車の販売と買取のフランチャイズチェーン「カーセブン」株式...

自動車の販売と買取のフランチャイズチェーン「カーセブン」 株式会社識学との資本業務提携に向けた 基本合意書締結に関するお知らせ

中古車の販売、買取のフランチャイズチェーン「カーセブン」を運営する、株式会社カーセブンディベロプメント(本社:東京都品川区、代表取締役社長:井上 貴之、以下 カーセブン)は、株式会社識学(本社:東京都品川区、代表取締役社長:安藤 広大、以下 識学社)と資本業務提携に向けた基本合意書(以下 本合意)を締結しましたのでお知らせいたします。

【本合意の目的】

カーセブンは「自動車流通業界において、お客様の満足と加盟店様の繁栄に最大の喜びを実感できる人・組織になる」を理念として自動車の小売と買取のFCチェーン「カーセブン」の運営を行っており、1つのブランドで「買取システム」と「販売システム」の両方を併せ持ち、シンプルな流通体系である「ダイレクト販売」を強力に実施している業界唯一のFCチェーンとして、フランチャイズ店舗160店舗(2020年1月時点)、カーセブン社の自動車業界へ提供するシステム契約企業1,000社という大規模なプラットフォームを有しています。

このたび、カーセブンと識学社は、以下のように、業務提携を行うことにより両社事業のさらなる発展が可能となる取組みであることから業務提携に向けた基本合意書を締結することとなりました。

・カーセブンのフランチャイズ加盟店及びシステム契約企業に対して「識学」の導入を促進し、フランチャイズ加盟店等の組織力をさらに向上することで事業拡大を実現する取組みであること

・カーセブンのネットワークのフランチャイズ加盟店等へ「識学」の導入促進が実現することにより、識学社の導入企業社数の増加と組織コンサルティング事業での業績の向上に寄与する取組みであること

【本合意の内容】

カーセブンと識学社が検討している資本業務提携の内容は以下の通りです。

(1) 資本提携

カーセブンは、識学社普通株式の一部(取得予定株式数38,000株、発行済株式総数の約0.5%)を既存株主から取得する予定です。

(2) 業務提携

・カーセブンのフランチャイズ加盟企業100社及びカーセブンのシステム契約企業1,000社に対して識学社の組織コンサルティングサービスの提供(毎月1回の講座を開催予定)

・カーセブンの新規フランチャイズ加盟企業のうち、組織への課題を持つ加盟企業の識学社への紹介

【業務提携の開始時期】

2020年4月17日(金)予定

【識学社とは】

「識学を広める事で人々の持つ可能性を最大化する」を理念として識学社の独自メソッドである「識学」を用いた組織コンサルティング事業を累計契約社数1,500社以上に対して提供しており、識学を通じた「成長する組織つくり」は「組織」であれば業種業態を問わず導入が可能な汎用性が高いメソッドであり、スポーツチームや新規上場を目指す企業など様々な業界への導入を行っています。

名称  : 株式会社識学

代表者 : 代表取締役社長 安藤 広大

事業内容: 「識学」を使った経営、組織コンサルティング

「識学」を使った従業員向け研修