エックスライト社は世界で採用されるカラーマネージメントツール i1Proの次世代モデル「i1Pro 3(アイワンプロ スリー)」を発売

~第3世代は、今までの2倍の測定スピード、安定性、正確性を提供~

カラーサイエンスとテクノロジーのグローバルリーダー、エックスライト社(本社:東京都江東区、代表取締役:南 文輝)は、印刷、映像、写真、デザイン業界向けに新製品「i1Proシリーズ」の第3世代型モデルを発表しました。

初代i1Proシリーズが発売されてから早10年。第3世代のi1Pro 3は、スピーディーな測定と高輝度ディスプレイのキャリブレーションに対応し、さらにワンランク上のカラーマネージメントを実現します。

新しいデザインを取り入れた新製品は、旧モデルの「2倍の測定速度」、「精度」、「安定性」を提供。プリンター、ディスプレイ、プロジェクターといったデジタル機器のカラー管理をサポートし、プロフェッショナルが求めるクリエイティブな環境づくりに寄与します。昨年発売のサイン&ディスプレイ業界向けモデルである「i1Pro 3 Plus(アイワン プロ 3 プラス)」よりも測定径が小さく、印刷、写真、デザイン業界向けのモデルです。

i1Basic Pro3

i1Photo Pro3

i1Publish Pro3

【新製品の主な特長】

●一回の測定で M0、M1、M2 を同時測定し、作業時間を半分に短縮

●i1Pro 2よりさらに小さなパッチを測定可能 6mm×6mmにも対応(スポットモード時)

●LED、プラズマ、RG蛍光体、OLED、5000nits(カンデラ)までの広色域ディスプレイを含む全てのディスプレイに正確な色を再現

●PANTONEカラーマネージャーは最新のPANTONEライブラリを用いて、Adobe(R)やQuark(R)などのクリエイティブアプリケーションで利用可能

●再校正対応可能

【i1Pro 3シリーズ ラインナップ】

●i1Basic Pro 3(アイワンベーシック プロ 3)

より高度なCMS環境を求めるプロフェッショナルの方へ。HDRディスプレイに対応、最大5000nits(カンデラ)まで測定可能です。将来的にはi1Publishパッケージ(ドングル)を購入する事でフル機能版へステップアップが可能です。

●i1Photo Pro 3(アイワンフォト プロ 3)

フォトグラファーに必要な機能に凝縮しています。フォトグラファーやプロ向けのフォトスタジオなどのユーザーが使いやすいパッケージです。RAW現像用DNGプロファイル、画像修正に必要な表示環境、プリンターの色管理まで、完璧なRGBワークフローを提供します。

●i1Publish Pro 3(アイワンパブリッシュ プロ 3)

フル機能を備えたi1Pro最上位のソリューションを提供。印刷の製版部門やパッケージデザインを行うデザイン部門などに最適なパッケージです。RGB、CMYK、CMYK+N(CMYK+最大4色まで)のプリンタープロファイルの作成、管理、品質検証、および、デバイスリンクプロファイルの作成機能を備えています。

●i1Pro 3 Plus(アイワン プロ 3 プラス):2019年発売 測定径が大きいモデル

昨年発売の測定径が大きいi1Pro 3モデルです。ハイレベルな機能を用いて、最新ワイドフォーマットのデジタル印刷や工業用途をサポート。セラミック、テキスタイル、ガラス、金属、木材、ビニール、プラスチック、薄型フィルム、ボール紙、用紙を含む、どんな基材にも素早くICCプロファイルを作成します。

【エックスライト社について】

パントン社を子会社に持つエックスライト社は、アメリカのミシガン州グランドラピッズを本拠地とし、カラーサイエンスおよびテクノロジー分野において世界をリードする企業です。測定システム、ソフトウェア、カラースタンダード、サービスを通して、革新的なカラーソリューションの開発、製造、販売、サポートを行います。エックスライト社では、印刷、包装、写真、グラフィックデザイン、ビデオ、自動車、塗料、プラスチック、テキスタイル、歯科、医療など幅広い産業でカラーの専門知識で品質改善やコスト削減に協力しています。

詳しくは、 http://www.xrite.co.jp をご覧ください。

エックスライト社の最新ニュース、情報、コミュニケーションは、Twitter、Facebookをご覧ください。

【パントン社について】

パントン社は世界に共通するカラーデータを用いて、ブランド製品とメーカー企業のワークフロー全体における重要なカラーを判断します。パントン製品・サービスはエックスライト社のハイレベルな技術を採用し、デザインコンセプトからカラーの定義、コミュニケーション、管理を行い、コンセプトからデザイン実現をサポートしています。パントン スタンダードは、カラー仕様やワークフローの関連製品およびデジタルツールを提供しています。パントン カラー インスティテュート(TM)では、ブランドや製品色に合わせてカラースタンダードをカスタマイズした製品/サービスを提供。また、恒例の「カラー・オブ・ザ・イヤー」、「ファッションショーのカラートレンドレポート」、その他のカラートレンドを的確に予想する数々のリソースを提供しています。

詳しくは http://www.pantone-store.jp 、Instagram、Facebook、Pinterestをご覧ください。