PALTEKとMAMORIOがアライアンス契約を締結  ~MAMORIO Bizの代理販売及び LTEルータへのMAMORIO Spot機能の組込開発で協業~

株式会社PALTEK(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:矢吹 尚秀、証券コード:7587、以下 PALTEK)と、MAMORIO株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:増木 大己、以下 MAMORIO)は、MAMORIOが提供するIoTを活用した法人向け紛失防止総合支援サービス「MAMORIO Biz」の代理販売及びPALTEKの展開する高性能LTEルータへの「MAMORIO Spot」機能の組込開発の着手において、アライアンス契約を締結しました。

PALTEKとMAMORIOがアライアンス契約締結

MAMORIO BizはBluetooth Low Energyを使った紛失防止タグ「MAMORIO」とスマートフォン、それらを一元管理するWEBコンソールなどを併用することで、企業や組織単位で所有する物品の紛失リスクを低減するための法人向け紛失防止IoTソリューションです。MAMORIO Bizを導入することにより、企業の経理部門や情報システム部門で厳重な管理が必要な鍵や、テレワークに伴う持ち出し用パソコンなど一元紛失防止管理が可能になります。

急増するテレワーク時の紛失対策として、MAMORIO BizをPALTEKの販路で拡販することで更なる拡大を見据えます。

MAMORIO Spotは鉄道やバス、商業施設のお忘れ物センターにMAMORIO独自のアンテナを設置することで、お忘れ物センターに「MAMORIO」の入った大切なモノが届くと持ち主だけに届いた場所をお知らせします。(※)MAMORIO Spot対応路線は700路線を突破 ※2020年4月時点

MAMORIO Bizにおいては、このMAMORIO Spotの機能を応用し、オフィスや倉庫といった物品の保管場所に設置して管理物品の場所把握などに活用されます。

PALTEKの提供する高性能LTEルータにMAMORIO Spot機能を組み込むことで、両社のサービスに更なる付加価値が生まれると判断し、今回の協業に至りました。

LTEルータにMAMORIO Spot機能の組込開発着手

MAMORIO Biz、MAMORIO Spotに関する詳細は、以下のURLからご確認ください。

■MAMORIO株式会社について

MAMORIOは「なくすを、なくす」をミッションに、紛失防止デバイス「MAMORIO」を始めとした様々な製品・サービスを提供するIoTカンパニーです。また、紛失したMAMORIOが遺失物センター等に届くと持ち主に自動的にお知らせする「MAMORIO Spot」も大手鉄道会社、商業施設を中心に提供しています。

会社名  :MAMORIO株式会社

代表者  :代表取締役 増木 大己

設立   :2012年7月

本社所在地:〒101-0021 東京都千代田区外神田3-3-5 ヨシヰビル5F

事業内容 :紛失防止タグ「MAMORIO」の開発・販売、

ポータルサイト「落し物ドットコム」の運営

MAMORIOに関する詳細は、 https://mamorio.jp/ をご覧ください。

MAMORIO Bizに関する詳細は、 https://mamorio.biz/ をご覧ください。

■株式会社PALTEKについて

PALTEKは、1982年の創業以来、日本のエレクトロニクスメーカーに対して国内外の半導体製品の販売のほか、ハードウェアやソフトウェアなどの設計受託サービスも提供し、お客様の製品開発のパートナーとして仕様検討から試作開発、量産までサポートしています。

PALTEKは、「多様な存在との共生」という企業理念に基づき、お客様にとって最適なソリューションを提供することで、お客様の発展に貢献してまいります。

PALTEKに関する詳細は、 https://www.paltek.co.jp をご覧ください。