岐阜県郡上市が取り組むweb上での街おこし「ふるさと郡上テレビ」の 開局イベントをHoliday House グリーンガーデンで開催

郡上市の取り組みのひとつ ふるさとの魅力を発信する「ふるさと郡上テレビ」の開局イベントが、岐阜県 ひるがの高原のHoliday House グリーンガーデンにて開催されました。
ふるさと郡上テレビ: http://furusato-gujotv.jp/

スタジオの様子

【「ふるさと郡上テレビ」とは】
「ふるさと郡上テレビ」とは、郡上市の取り組みの一つで、郡上市民による郡上の魅力を発信するインターネット上の動画サイト[運営:ふるさと郡上会(郡上市交流・移住推進協議会、代表:小池 弘)]。郡上市の自然や、歴史文化資源、達人列伝など、YouTube上に用意した75本の動画を市内外に発信することで、郡上市のファンをつくり、また、動画を通じたコミュニケーションツールとしても活用してまいります。今後は、英語版を含め随時コンテンツを追加する予定です。

【開局イベントの様子】
「Holiday House グリーンガーデン」は、昨年末にリニューアルされたホテルで、郡上市が目指す「訪ねたい、滞在したい郡上づくり」に向けた象徴的施設のひとつとして会場に選ばれました。そのロビーを使ったサテライトスタジオのような会場で、「ふるさと郡上会」河合 敏彦氏が参加者へ「ふるさと郡上テレビ」の仕組みと使い方を説明、参加者に映像プログラムを楽しんでいただきました。
当日の様子は、インターネットでストリーミング配信されました( http://www.ustream.tv/channel/ 「ふるさと郡上TV」で検索)。

その後、準備された郡上の食材と地元 ひるがの高原の特産品を使った昼食を取り、移住相談ブースで移住相談を受けたり、自然に詳しい地元ガイドと一緒にひるがの高原を散策するなど、参加者は思い思いの午後を過ごしていました。

◆ふるさと郡上会 河合敏彦氏からのコメント
郡上市市民のみなさんが力を結集して、75コンテンツもの郡上の魅力動画アーカイブスを立ち上げてくださいました。そのお披露目記念をHoliday House グリーンガーデンさんのような洗練された心地よい空間でやらせていただけるなんて最高の舞台でした。デザイン性とあたたかななもてなし精神につつまれて、おかげさまで新鮮な郡上の雰囲気の中継をお届け出来たとスタッフ一同心から感謝しております。勝手ですが「隠れ家」のような“サテライトスタジオ”になったHoliday House グリーンガーデンはなんだか自慢したくなる笑顔パワーをもっているスポットです。午後から参加した郡上在住外国人ご夫婦が、お父様に案内されて散歩に行かれた前とあとの元気の違いが忘れられない記念日にもなりました。

◆参加者からのコメント
郡上にこんなホテルがあるとは知りませんでした。
おしゃれなカフェで過ごしているような雰囲気で楽しめました。

【ご参考】
◆ホテル概要
長良川の最上流 白山連峰大日ヶ岳の麓にあるひるがの高原ではウィンタースポーツが盛んで、冬は高鷲スノーパークやダイナランド、ひるがの高原スキー場など当ホテルの近隣スポーツ・レジャー施設に多くの方々が訪れます。夏にはテニス合宿のお客様も多く訪れるほか、避暑地として利用される方や、大日ヶ岳で登山/ハイキングをされる方、花と動物のテーマパーク「牧歌の里」、「ダイナランドゆり園」を訪れる方などで賑っています。
 また、世界遺産の「白川郷」や「飛騨高山」「郡上八幡」といった観光地にもほど近く、名古屋大阪方面からのアクセスも至便。この夏には「ひるがの高原コキアパーク」が本オープンし、「ひるがの高原ウォーキングコース」も開設されます。

当ホテルはこれらのスポーツ・観光施設にも近く、テニスコートを併設しておりますので、スポーツを楽しみたい方にピッタリです。また、長良川のラフティングやシャワークライミング、ネイチャーガイドなどのプログラムもご用意しておりますので、岐阜の大自然を満喫していただけます。

施設名   : Holiday House GREEN GARDEN
        (ホリデイハウス グリーンガーデン)
運営社   : 株式会社フロンティア アソシエイツ
所在地   : 岐阜県郡上市高鷲町ひるがの4670-427