クリエイター業界のテレワーク支援ツール「Save Point」  5月31日(日)まで無償提供を開始

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策として、 クリエイターやクリエイティブに関わる皆様のテレワークを支援

株式会社MUGENUPは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大への対策としてテレワークの導入を目指すクリエイターやクリエイティブ関係企業を支援すべく、SaaS型プロジェクト管理ツール「Save Point」を、本日3月18日(水)から5月31日(日)まで無償でサービスを提供します。

Save Point

■「Save Point」無償提供の背景と目的

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、WHOによってパンデミック(世界的大流行)と認められ、アジアのみならずヨーロッパやアメリカでも感染が広がっています。また日本国内の感染者も引き続き増加しており、感染の流行が長期化する可能性も見えてきました。感染拡大を受け、新型コロナウイルス対策としてテレワークによる在宅勤務が急速に注目を集めており、導入を急ぐ動きも多数見られます。

一方でゲームやアニメ、マンガなど、創造的なクリエイティブ制作物を取り扱うエンターテインメント業界では、アイデアやニュアンスのすり合わせなど緊密なやり取りが求められます。またライセンス案件の監修など関係者が多岐にわたり、制作物を確認するためには専用のクリエイティブツールが必要となるなど、従来のチャットコミュニケーションやスケジュール管理ではスムーズなテレワークへの移行が簡単ではありません。

ゲーム業界を中心に豊富な実績を重ねてきた「Save Point」は、イラストや3DCGなどクリエイティブに特化したプロジェクト管理ツールです。全てのコミュニケーションや制作物を一括管理できるほか、専用ツールがなくてもブラウザだけで閲覧できるなど、クリエイターのテレワークをサポートする豊富な機能を実装しています。

MUGENUPは「Save Point」の無償提供によってテレワークの導入をサポート、クリエイターやクリエイティブに関わる皆様の健康を支援してまいります。

MUGENUPは「創ることで生きる人を増やす」を経営理念とし、システムを活用した「新しい働き方」をクリエイターに提案しています。これまでに厚生労働省より「輝くテレワーク賞」の受賞や、総務省「テレワーク先駆者百選」に選定されるなど、積極的なテレワークの推進を評価されてきました。

今後もMUGENUPは効率的なクリエイティブの制作環境を提供し、クリエイターの「新しい働き方」の実現を目指してまいります。

■「Save Point」無償提供 実施概要

無償提供期間: 2020年3月18日(水)~5月31日(日)まで

提供サービス: 「Save Point」

対象    : 「Save Point」を初めてお使いになる企業様。

※同業他社(類似サービス提供会社)・法人組織の

確認ができない場合は、

お申し込みをお断りさせていただいております。

提供内容  : 利用ユーザー上限 15名

データ容量上限 200GB

案件数上限 2案件

お申し込み : 「新型コロナウイルス対策のためのSave Point無償提供希望」の

旨を添えて以下のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

※無料期間終了後、有料契約への自動更新はございません。

【「Save Point」主な機能紹介】

■コミュニケーションが一覧できるスレッドビュー

制作物ごとのタイムラインをひとつの画面に集約し、大量のコミュニケーションを並行して効率的に実現する「Save Point」のメイン画面のひとつです。

Save Point スレッドビュー画面

■ガントチャートで進捗を確認

プロジェクト全体の進捗状況を俯瞰して確認できる機能です。詳細を閲覧する時には該当のスレッドにこの画面からワンクリックで遷移できます。

Save Point ガントチャート画面

■お気に入り登録した画像を一覧するサムネビュー

お気に入り登録した画像だけをピックアップし、サムネイルで表示いたします。ラベル機能と組み合わせて重要な素材を図鑑や資料集のように使ったり、過去素材をリファレンスとして制作中のクリエイティブと見比べたりすることが可能です。

Save Point サムネビュー画面

■ブラウザ上でフィードバック

「Save Point」に投稿した素材に、テキストなどフィードバックを追記できる機能です。納品された素材プレビューや簡単なフィードバックを「Save Point」内で完結できるため、より効率的に制作を進められます。

Save Point ブラウザ上でフィードバック画面

※「Save Point」スクリーンショット(素材はサンプルです)

(C) MUGENUP Inc.

<株式会社MUGENUPとは>

株式会社MUGENUP(本社:東京都新宿区、代表取締役:伊藤勝悟)は世界中のクリエイターをシステムでつなぎ、2Dイラストや3DCG、映像など、多彩なクリエイティブを制作しています。さらにクリエイティブの制作環境も創るべく制作管理ツール「Save Point」の開発・提供を行っている他、次代のクリエイターの育成サポートやオリジナルコンテンツの企画・製作にも取り組んでいます。

公式URL: https://mugenup.com/