6月16日開催AIフェスティバルin渋谷「実践報告:中堅・中...

6月16日開催AIフェスティバルin渋谷 「実践報告:中堅・中小企業によるAIプロジェクト」  参加者募集(事前登録制・参加無料)

一般社団法人 人工知能ビジネス創出協会(AIB協会)では、どなたでも参加可能なAIフェスティバルin渋谷「実践報告:中堅・中小企業によるAIプロジェクト」を2020年6月16日に行います。

会場の伝承ホール

AIB協会は、2016年9月の設立以来、まだまだ黎明期にあるAI(人工知能)ビジネスの支援を、特に中堅・中小企業向けに支援してきました。40回を超えるAI関係のセミナー、ハンズオン、大規模イベントを実施し、理論・技術に偏らず、実際に使われているAI技術を紹介し、実際のAI人材・組織の作り方、既存組織でのAIビジネスの創出などを支援してきました。特定のAIプロバイダーに偏らず、広く、公正に最新情報を提供してきました。

今回は、自ら自社の事業にAI技術を取り込み、AIビジネスを開始した経営者の方から、AIビジネス実践の実情をお話頂きます。

参加者の方々のAIビジネス創出のヒントにして頂ければと思います。

■当日のプログラム

以下の3社様から、3者三様のAIビジネス創出ストーリーを語って頂きます。

(1)AIB協会とAIフェスティバルin渋谷「実践報告:中堅・中小企業によるAIプロジェクト」のご案内

(2)真のデータ活用とは!? ~データ活用の次世代型アプローチのご紹介~

(3)中堅・中小企業によるAI実践報告(各30分)

実践報告1:「AI搭載 廃棄物自動選別ロボット URANOS」

講演者  :ウエノテックス株式会社 代表取締役社長 上野 光陽様(AIB協会・正会員)

実践報告2:「クラウド見積りプラットフォームサービスで製造業にネットワークの力を!」

講演者  :株式会社 TERMINAL Q 代表取締役CEO 名取 磨一様

実践報告3:「エッジAIの背景・ニーズと応用事例」

講演者  :株式会社エイシング 代表取締役CEO 出澤 純一様

(4)パネルディスカッション 「中堅・中小企業によるAI開発の成功のヒント」

実践報告の中堅・中小企業のトップから「AI開発の成功のヒント」を掘り下げて伺います。

進行:ユニアデックス株式会社 高橋 優亮様

このAIオープンイベントの参加者を募集します。

お申込のページ: http://aib.or.jp/2020/03/24/2019-0710-open-2/

※新型コロナウイルスなどの社会的状況を考慮して、延期することもありますので、予めご了解ください。

名称    :AIフェスティバルin渋谷

「実践報告:中堅・中小企業によるAIプロジェクト」

会期    :2020年6月16日(火)14:00 - 17:30(時間は予定)

会場    :渋谷区文化総合センター大和田 伝承ホール(6階)