株式会社キタセツ、健康経営優良法人2020に認定!社長の野菜...

株式会社キタセツ、健康経営優良法人2020に認定! 社長の野菜たっぷり手作りランチで、社員の健康をサポート!

地域密着型のリフォーム事業を提供する株式会社キタセツ(東京都大田区、代表取締役社長:北川 拓、以下 キタセツ)は、経済産業省と日本健康会議が共同で実施する「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」に認定されました。(健康経営優良法人については以下に記載)

健康経営とは、社員の健康管理を経営課題として会社が積極的にサポートし、社員が健康で元気に働く職場を作る経営スタイルのことです。スタッフが健康で元気に働き続けられる環境を作ることが「より良い提案や工事」の基盤となり、ひいてはお客様とそのご家族の幸せな暮らしにつながります。キタセツでは、身近なスタッフの健康から幸せが広がることを願って、これからも健康経営に取り組んでまいります。

>>キタセツWebサイト https://www.kitasetsu.co.jp/

スタッフみんなで食卓を囲む「キタセツランチ」

■キタセツが実施した6つの取り組み

【1. キタセツ社長・北川による手作りランチ「キタセツランチ」の提供】

キタセツでは社員の健康のために2016年より野菜たっぷりのキタセツランチをスタートしました。キタセツランチをスタートする前は、各自コンビニ弁当や外食で済ませていましたが、栄養バランスの悪さが気になり社長が一念発起。毎日20人前のランチを手作りでこしらえています。色とりどりの野菜がたっぷりとビュッフェスタイルで食べられるので、食べ応えは抜群!関連業者の方にも人気があります。和気あいあいと家族のようにテーブルを囲むランチタイムは、円滑なコミュニケーションがとれる時間としても一役かっています。

キタセツランチは色とりどりの野菜がたっぷり

ビュッフェスタイルで好きなものを好きなだけいただけます♪

キタセツランチの様子。シェフは社長です

【2. 週に1回、20分間の整体】

デスクワークをしているとなかなか休憩するタイミングがありません。週に1度の整体の時間は、心身ともに休める時間です。集中力アップ、生産性向上、効率アップなど、リフレッシュかつ再スタートができるようになりました。また、自身の体調不良を感じにくい人にとっても、ちょっとした体の変化に気が付ける時間となっています。

プロの整体師さんをお招きして20分のリラックスタイム★

【3. 元スポーツジムのインストラクターが体操指導】

布団に寝転がった姿勢でできる体操や、デスクワーク中に座って手軽にできる体操に取り組みました。「毎日身体を動かすことは老後の健康にも役立ちます。この体操を心の片隅に1%でもとどめてもらって、姿勢や健康維持のために体操をいかせるように伝授しました!」と担当したスタッフの木伏も話しています。

体操指導の様子。和気あいあいと取り組みました

座学では体の仕組みを学びました

【4. 健康ツールの設置】

良い水分摂取は消化を助け、代謝をよくするなど美容や健康によい作用があると言われています。会社でR.O.ピュアウォーターの浄水器を設置し、質の良い水を提供して、いつでも・たくさん飲める環境を整えました。また年齢とともに気になる高血圧のために血圧計も常備。自分の体調を知るのに役立っています。

血圧測定中。「ちょっと今日は低めかな」とスタッフ

【5. 日曜・月曜を定休日とし完全週休2日制】

週休2日制にしたことで時間にも気持ちにもゆとりが生まれ、家族と過ごす時間も増えました。仕事効率の面では集中力を増して仕事に取り組めるというプラスの効果がありました。お客様との打ち合わせなど約束は事前にスケジュールを立てるため問題になることはありません。

【6. 自律神経測定による従業員健康管理アプリ「ANBAI」を導入】

ANBAIはスタッフ全員のコンディションが可視化できるアプリです。スマートフォンを使って心拍数を計り、ストレス状態を解析します。スタッフがストレスや睡眠不足ではないか、体調の変化を可視化します。メンタルが弱ってきた社員を早期に気づき、声掛けをするなど対応ができるようになりました。

ANBAIは自分の体調を知る毎朝の日課です

■健康経営優良法人認定制度とは(経済産業省のホームページより抜粋)

健康経営優良法人認定制度とは、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目的としています。

※健康経営は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

【キタセツについて】

キタセツは大田区・品川区の地域に特化した、30年を迎える地域密着型のリフォーム会社です。水栓の交換から大型リフォームまで、幅広いリフォーム工事を展開しています。

会社名   : 株式会社キタセツ

ホームページ: https://www.kitasetsu.co.jp/

所在地   : 東京都大田区東馬込2-12-1

業務内容  : お客様に感動をご提供する住宅リフォーム