“原作出版75周年記念”「きかんしゃトーマス」の公式アプリが...

“原作出版75周年記念” 「きかんしゃトーマス」の公式アプリが新登場!

~小さいお子様も楽しめる知育ゲームや動画が満載!~

モバイル、インターネットサービスを手掛けるネオス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:池田 昌史 以下ネオス)と、株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ(本社:東京都港区、代表取締役:長谷川 仁、以下SCP)は、この度共同で提供する【きかんしゃトーマスチャンネル】の公式アプリをリリースいたしました。

ネオスとSCPが共同で提供している公式サイト【きかんしゃトーマスチャンネル】は、子どもたちに圧倒的な人気を誇るキャラクター「きかんしゃトーマス」の世界観を再現した、知育ゲームやアニメ動画を多数配信するスマートフォン向けサービスとして、これまで多くの方にご好評いただいてまいりました。そしてこの度、原作出版75周年を記念として大規模なリニューアルを実施し、新たに公式アプリとして提供を開始いたしました。

【きかんしゃトーマスチャンネル】アプリでは、人気コンテンツであるアニメ動画を全作CG版シリーズに刷新いたしました。遊びながら思考力や創造力などを養う知育ゲームでは、画面タッチだけで楽しめる簡単操作のコンテンツを中心に大幅に拡充するとともに、生年月日を設定いただくことで月齢に応じたゲームが楽しめます。また、トーマスと仲間たちが一覧になったキャラクター図鑑では、識字が難しいお子様向けにトーマスの声でキャラクター名を紹介する機能を備える等、幅広い年齢でお楽しみいただけるサービスに生まれ変わりました。さらにアンケートの結果多くの要望があったトイレトレーニング機能も新たに搭載し、親子でコミュニケーションをとりながら日々の子育てにもご活用いただけます。

なお、新型コロナウイルスの感染拡大防止による臨時休園・休校期間においては、本来有料のアプリ内アイテムを無料開放し、より利用の幅を広げることで自宅待機中におけるお子様の情操教育を支援してまいります。※詳細は下部に記載

今後も【きかんしゃトーマスチャンネル】は、トーマスが好きなお子様に幅広くお楽しみいただけるサービスの提供に努めて参ります。

≪【きかんしゃトーマスチャンネル】公式アプリについて≫

■公式サイト:https://mobile.thomasandfriends.jp/app

■対応環境: Android 6.0以上/iOS 11以上(iphone 7以上)

■サービス紹介動画:https://youtu.be/ou1DPydaDm4

■無料ダウンロード ※一部アイテム課金あり

~アプリ内アイテムを無料でプレゼント!~

新型コロナウィルスの影響による休園・休校期間の支援策として、特典コードをアプリで入力いただくと、アプリ内アイテムの「ハート」※1が無料でもらえるキャンペーンを実施いたします。これにより、全てのコンテンツが実質使い放題となります。

コードの詳細については下記キャンペーンページまたはアプリ内のお知らせをご覧ください。

◆キャンペーン情報ページ:https://mobile.thomasandfriends.jp/RED126

※1 ゲームや動画等を利用する際に消費し、一定数以上は課金でご利用いただけるアプリ内アイテム

【知育ゲーム】

画面をタッチするだけの簡単操作で、小さなお子様も遊べるゲームを数多く収録しています。さらに月齢に合わせてゲームの難易度や出てくる要素(色や形など)も設定されているため、お子様の成長とともに長くお楽しみいただけます。

<コンテンツ例>

・タッチするたびに様々なイラストと効果音が登場し、で目と耳で楽しめるゲーム

・登場する動物の名前をトーマスが教えてくれるゲーム

・トーマスたちの絵柄で楽しめるパズル

【動画】

非認知能力※2への効果が期待でき、テレビでもお馴染みのトーマスのアニメーション動画は毎月新しいお話が更新されます。お気に入りや絞り込み機能により、好きなキャラクターの動画を手軽に何度でもご覧いただけます。

※2 忍耐力や社会性、感情コントロールなどに代表される感情や心の働きに関わる能力のこと

【キャラクター図鑑】

閲覧できるキャラクター数はなんと「100キャラクター」!全てのキャラクター名をトーマスの声で聴くことが出来る公式ならではのプレミアムなコンテンツです。

【トイレトレーニングマップ】

ユーザーアンケートにより実現したトイレトレーニングをサポートするコンテンツです。目標を達成できたご褒美にスタンプを押すことが出来、全てのスタンプが溜まるとアプリ内で使えるアイテムが貰えたり、背景の絵柄が変化します。トイレだけでなくお手伝いをしたらスタンプを押すなど、親子間で使い方を決めてご活用いただけます。

<「きかんしゃトーマス」について>

きかんしゃトーマスは2020年に原作出版75周年を迎える、未就学児に大人気のキャラクターです。イギリスの牧師、ウィルバート・オードリーが描いた「汽車のえほん」シリーズに登場すると「きかんしゃトーマス」は人気キャラクターになり、その後、イギリスの映像プロデューサー、ブリット・オールクロフトにより1984年に映像化されました。現在世界の145以上の地域で55の言語で放送されています。日本でも絵本出版から45年以上、テレビ放送から30年の歴史があり、現在はNHK Eテレで毎週日曜日に放送されています。また、玩具・絵本・アパレルといった商品に加えて、多様なイベント・テーマパーク・映画など、多数のタッチポイントで展開されています。

◆「きかんしゃトーマス」公式サイト:http://www.thomasandfriends.jp

(c)2020 Gullane (Thomas) Limited.

<ネオスについて>

【商 号】ネオス株式会社

【本 社】東京都千代田区神田須田町1-23-1 住友不動産神田ビル2号館

【U R L】https://www.neoscorp.jp/

【設 立】2004年4月

【代表者】池田 昌史

【グループ事業内容】

◆ソリューション事業:サービスデザイン力を強みとしたシステム・インテグレーションと法人向けプロダクト&サービス

◆コンテンツ事業:コンテンツ知見を強みとしたサービス&プロデュース

◆デバイス事業:深圳ネットワークを強みとしたサービス事業者向けエッジデバイスソリューション

<SCPについて>

【商 号】株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ

【本 社】東京都港区赤坂9丁目7番1号 ミッドタウン・タワー

【U R L】http://www.scp.co.jp

【設 立】1978年5月20日

【代表者】長谷川 仁

【事業内容】キャラクターを中心とした国内外の著作物・商標などの知的財産を開発・使用し、さまざまなマーチャンダイジングやサービス分野へのトータルマーケティングを行うプロパティビジネスを展開しています。

マーチャンダイジングの分野では、ビデオ・書籍・衣料・玩具・雑貨等、サービス分野では、放上映・イベント・アミューズメント・情報通信・セールスプロモーション・流通等を自社で直接、あるいは他企業への使用許諾(ライセンス)により総合的展開をはかっています。

※記載されている社名、製品名、ブランド名、サービス名は、すべて各社の商標または登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル: