自分の写真で作った電子書籍写真集を手軽に販売!iPhone・...

自分の写真で作った電子書籍写真集を手軽に販売! iPhone・iPad用ストア型アプリ『みんなの写真集』を提供開始

~ 印税は赤十字へ寄付することも可能 ~

株式会社ラクティブ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:村木 薫、以下 ラクティブ)は、iPhone/iPad用ストア型アプリ『みんなの写真集』を、2011年6月8日よりApp Storeにて提供開始いたしました。

iPhone/iPad用電子書籍写真集を、たった980円で作成できるウェブサイト「みんなの写真集」と共にご利用いただくことで、プロのアーティスト・写真家はもちろん、一般のカメラユーザーも気軽に自分の作品を発表することができ、有料アプリとして販売し収益化を図ることができます。

詳細: http://www.min-sha.com/

【『みんなの写真集』アプリ配信の背景】
ラクティブは、自社企画による電子書籍制作・販売、各版元やコンテンツプロバイダー向けにスマートフォン用電子書籍制作を行っており、自社の書籍がApple社のApp Store ブックカテゴリ上位に数多くランクインする等、電子書籍について豊富な実績がございます。

今回、そのノウハウを活かし、一般のカメラユーザーやアーティスト・写真家の方でも、気軽に電子書籍の写真集を制作・販売できる「みんなの写真集」サービスを開始し、写真集を購入・閲覧できるストア型アプリ『みんなの写真集』アプリをご用意いたしました。

【ストア型アプリ『みんなの写真集』の特長】
これまでデジカメユーザーやアーティスト・写真家の方は、作品発表の場を個人のWebサイトとし、無料公開する事が一般的でした。『みんなの写真集』をご利用いただくと、専用のWebサイトから申し込むだけで、旅先での風景や愛するペット、創作活動の作品集など、お気に入りの写真をたった980円で電子書籍写真集にする事ができ、その写真集を『みんなの写真集』アプリで販売する事もできます。
写真集販売による印税は、受け取るか、赤十字に寄付するかをお選びいただけますので、自分の作品を社会に活かすことも可能です。

■アプリ概要
販売サイト: iPhone・iPad App Store
発売開始日: 2011年6月8日
販売料金 : 無料