子育てタイプをズバリ当てちゃう【子育てスタイル診断】 成長記...

子育てタイプをズバリ当てちゃう【子育てスタイル診断】  成長記録アプリ「ミルケア」から3月16日に新リリース

~8つ惑星タイプで診断!あなたはどの惑星の住人? 子育てでまづきそうなポイントや乗り切り方の参考に~

株式会社ミルケア(本社:東京都港区、代表取締役社長:高沖清乃)が運営する、成長記録アプリ「ミルケア」( https://milcare.jp/ )は、この度、新機能「子育てスタイル診断」の提供を2020年3月16日より開始いたします。

成長記録アプリ「ミルケア」: http://milcare.jp/archives/761

8つの惑星タイプで見える、あなたの子育てスタイル

■新機能【子育てスタイル診断】リリース

【子育てスタイル診断】は、臨床心理士との共同開発による独自テストを通じ、あなたの「惑星タイプ」と「子育てスタイル」をズバリ診断!

セーラームーン世代のママなら、きっと親近感のある“惑星”による診断結果は、地球を除く、水・金・火・木・土・天・海・冥の全8惑星タイプ。回答者がどんなママ像をもつか診断し、子育てでつまづきそうなポイントや乗り切り方を提供します。

★診断でわかる、8つの惑星タイプ★

・水星タイプ...理想が高めなのがちょっとツラい、大和撫子ママ

・金星タイプ...笑顔で家庭に君臨する、女神ママ

・火星タイプ...日々を充実させるのが特技!エネルギッシュママ

・木星タイプ...家族の笑顔が大好き、根っからの良妻賢母ママ

・土星タイプ...迷える仔羊って私のこと?子ども至上主義ママ

・天王星タイプ...「私は私、あなたはあなた」のフランス女優ママ

・海王星タイプ...課題をてきぱき解決!頭脳明晰クレバーママ

・冥王星タイプ...理想に向けて着実に歩みたい、社会派ママ

妊娠中の女性や産後ママにご利用いただくことで、育児に奮闘する自分自身をねぎらったり、つい肩に力が入りがちな子育てを少しでも柔軟にとらえられるヒントとなることを目的とした新サービスです。

■今後の展開:タイプ×データで、個別化育児アドバイスへ

【子育てスタイル診断】は、今後、8つのタイプ診断結果とママと赤ちゃんの「ライフコースデータ(生活の記録)」をかけあわせ、より具体的な育児アドバイスをアプリ「ミルケア」にて提供の予定です。

■臨床心理士 椎野睦先生監修&イラストレーターに山川春奈さん!

新機能【子育てスタイル診断】は、設問の設計・8タイプの分類等において、臨床心理士の椎野睦先生を監修に迎え診断結果の充実を図りました。

【椎野睦先生プロフィール】

博士(心理学)・臨床心理士・公認心理師。

産業能率大学 情報マネジメント学部准教授。

Sollation心理センター(センター長)、産業能率大学スポーツマネジメント研究所(研究員)、海上保安庁第三管区海上保安本部(臨床心理士)を兼任。

また、診断結果の8つのママ像は、注目のイラストレーター山川春奈さんが描いています。

【山川春奈さんプロフィール】

2010年より独立してフリーランスに。イベントディレクション、イラスト、WEB、雑誌、カタログ、グラフィックデザイン、などの幅広いジャンルで活躍中。人の心に届くクリエーションが人気。

WEB: http://www.anurah.com/

■成長記録アプリ「ミルケア」概要

「ミルケア」は2019年3月にスタートした、妊娠中から2歳までの約1,000日間における「ママと赤ちゃんの心身の健康」を目指したスマートフォンアプリです。妊婦さんやママ、そして赤ちゃんのライフコースデータ(睡眠・授乳・排せつ等)が記録でき、成長に応じた医師監修のヘルスケアアドバイスを提供しています。

リリース後約1年で、ユーザー数2万人を突破しました。

・対象OS  : iOS 10.0~/Android 6.0~

・価格   : 無料アプリ

・Store   : https://api.milcare.jp ※iOS・Android共通

・紹介ページ: https://milcare.jp/