12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る「パワークッション®プラス」搭載 独自の波型ソールで弾むような履き心地を実現 幅広いシーンで活躍するウォーキングシューズ LC112(女性用)・MC112(男性用) 2020年3月中旬より発売

女性用「LC112」(レッド)
ヨネックス株式会社(代表取締役社長:林田 草樹)は、ウォーキングシューズの最大の機能である衝撃吸収性と反発力を併せ持つ素材「パワークッションプラス」を搭載し、休日からビジネスシーンまで、幅広いシーンで履けるウォーキングシューズ「LC112」「MC112」を2020年3月中旬より発売いたします。

「パワークッションプラス」は、従来の軽量性を保ちつつ、一般的な衝撃吸収材・EVAに対して衝撃吸収性を28%※1、反発性を62%※2アップさせ、12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る※3新衝撃吸収反発素材です。

溝を細かく施し、屈曲性が向上した弊社独自の波型ソール「パワーバウンスソールⅡ」とパワークッション、パワークッションプラスとの相乗効果で、フワフワと弾むような履き心地を実現。ソールの踏みつけ部、かかと部の計5ヵ所にラバーを配置することで、グリップ性も2.3倍※4向上しています。

また、足の立体的な形状に合わせた「あしなり3D設計」を採用し、足裏全体で身体を支え、負荷を分散させることで、歩行中も疲れにくく、快適なウォーキングが可能です。

弾むような軽い履き心地と足が疲れにくい機能性を備えながら、シンプルなデザインでファッションを選ばずに合わせることができ、さまざまなシーンで活躍するウォーキングシューズです。

※1 (一財)日本車両検査協会にて測定
※2 (一財)ボーケン品質評価機構調べ JIS法準用
※3 ヨネックス調べ
※4  日本繊維製品品質技術センターQTEC調べ。従来品「LC75」と比較

INNOVATION

1、12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る「パワークッションプラス」搭載

衝撃吸収性と反発性を併せ持つ「軽く、疲れにくい」衝撃吸収反発素材パワークッション。パワークッションに反発性の高い特殊樹脂を添加し、+型の溝を最適な間隔と深さで格子状に配置した新構造を採用した「パワークッションプラス」は、従来の軽量性を保ちつつ、衝撃吸収性を28%、反発性を62%アップさせ(一般的な衝撃吸収材[EVA]との比較)、12mの高さから落とした生卵が、割れずに6m以上跳ね返る新衝撃吸収反発素材です。

2、進化した独自の波型ソール「パワーバウンスソールⅡ」で衝撃吸収性が向上 心地よいクッション感を実現

溝を細かく施し、屈曲性が向上した弊社独自の波型ソール「パワーバウンスソールⅡ」が従来品の1.5倍量を搭載したパワークッション※やパワークッションプラスとの相乗効果で、弾むような高いクッション感を実現。さらに踏みつけ部、かかと部の計5ヵ所にラバーを配置することで、グリップ性が2.3倍※向上しています。

※日本繊維製品品質技術センターQTEC調べ。従来品「LC75」と比較
【波型のパワーバウンスソールⅡ】
【5ヵ所に配置されたラバー】

3、フィット性の高い「あしなり3D設計」で疲労を軽減

足の立体的な形状に合わせた「あしなり3D設計」を採用。足裏全体で身体を支え、負荷を分散させることで、歩行中も疲れにくく、快適なウォーキングが可能です。

製品概要

女性用「パワークッションLC112」左からレッド、パールグレージュ、ネイビーブルー、ブラック
男性用「パワークッションMC112」左からダークブラウン、ブラック
◎発売 2020年3月中旬 ◎取扱 全国の百貨店および靴専門店