春到来!「クルン・サイアム」などタイ料理13店にて菜の花メニ...

春到来!「クルン・サイアム」などタイ料理13店にて 菜の花メニューを3月1日より提供!苦味と辛味が好相性!

「クルン・サイアム」「オールドタイランド」など、本格タイ料理店を都内に4ブランド16店舗(海外1店舗)を展開している株式会社SUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー/所在地:東京都目黒区駒場3-5-18)は、3月1日(日)より国内13店舗(「クルン・サイアム 東京ドーム店」「タイ料理研究所 東京ドームシティ店」除く)にて春の菜の花メニューを提供スタートします。市場に新鮮な菜の花が流通する今だけの期間限定の春の味覚。国産の菜の花をたっぷり使った、ビタミン豊富な元気料理をぜひこの機会にお楽しみください。

春の菜の花メニュー3品

▲春の菜の花メニュー3品

【春の菜の花メニュー(3品)の特徴】 *価格は税込 *内容と価格は全店舗共通

春の食材・菜の花はタイでもよく食べられるおなじみの食材。日本では花が咲く前のものを食べますが、タイでは黄色い花が咲いてからも食べます。特にタイ北部の料理に使われることが多く、ココナッツミルクの入らないカレー料理(「ゲェーンパッカード」)によく入っています。

毎年この時期に提供して大好評の菜の花メニューですが、今年は新メニュー・菜の花チャーハンも登場。サラダや炒め物とはまた違った、香り豊かな一品をぜひこの機会にご賞味ください。苦味と香りが魅力的な菜の花は、ほのかな甘味のある焼酎と相性抜群。タイ米から作った焼酎のムエタイのロックや水割りと合わせるのが特におすすめです。タイ焼酎の甘味が菜の花の苦味をやさしく包んでくれます。

*提供店舗:「クルン・サイアム」自由が丘店、吉祥寺店、六本木店、中目黒店、大井町店、渋谷文化村通店、神宮前店/「オールドタイランド」新橋店、市ヶ谷店、飯田橋店/「タイストリートフード池袋」/「タイ料理研究所」渋谷店、下北沢店

*店舗詳細の一覧: http://www.sscy.co.jp/shopinfo.html

<1>苦味と辛味が好相性!クセになる!

「ヤム・ドークマイ」(ビタミンたっぷり菜の花のスパイシーサラダ) 1,100円

旬の菜の花と海老、トマト、豚の挽肉をオリジナル・ドレッシングであえた爽やかサラダ。万能ねぎ、唐辛子、ニンニクなどを使って、タイらしいピリ辛味に。ドレッシングはノンオイルなので、さっぱりとヘルシー。菜の花の香りや苦味がピリ辛な酸味と好相性で、白ワインなどにもよく合います。

<2>ビタミンたっぷり!元気印の香ばしい炒め物

「ドークマイ・ファイデーン」(ビタミンたっぷり菜の花の強火炒め) 1,100円

「空心菜の炒め物」ならぬ「菜の花の炒め物」。たっぷりの菜の花をニンニクや唐辛子で香ばしく炒めました。赤ピーマンも入ってビタミンたっぷり。豊富なビタミンCやミネラルを損なわないように強火でさっと炒めています。菜の花メニューの中でも毎年圧倒的な人気を誇るヒット商品です。

<3>ふんわり!菜の花の香りを満喫して!

「カオパット・ドークマイ」(菜の花と豚肉の香りチャーハン) 1,200円

菜の花や豚肉、玉ねぎを加えたチャーハン。甘口たまり醤油に似たタイの調味料「シーユーダム」を入れたソースで香ばしく炒めました。ふんわり甘めの醤油味に菜の花の苦味が加わり、春を満喫できる一品に仕上がっています。タイでは“鉄道チャーハン”と呼ばれている黒色チャーハン。ランチでも提供中です。

*4月10日「タイストリートフード バイ クルン・サイアム」が六本木ヒルズにopen!