レムトス、国内初となる“住所情報の入力ミスを自動訂正する”『...

レムトス、国内初となる“住所情報の入力ミスを自動訂正する” 『Z変換エンジン』の開発に成功!6月末より提供開始

コンピュータ辞書の専門メーカーである株式会社レムトス(所在地:東京都葛飾区、代表取締役:金子 明)は、国内初となる住所情報の入力ミス(文字間違い/欠落/位置違い/余計文字混入 等)の90%以上(*)を自動訂正する『Z変換エンジン』の開発に成功しました。
 『Z変換エンジン』は、従来製品である従量課金制「漢帝(TM) 住所クリーニングシステム」に2011年6月末より搭載し出荷を開始いたします。

『Z変換エンジン』クリーニング例

▼「漢帝(TM) 住所クリーニングシステム」製品紹介サイト

【『Z変換エンジン』開発背景】
■簡単なようで解決できなかった“住所の入力ミスを訂正する”という課題
 顧客情報を様々な用途で利用する必要性が高まる中で、顧客情報の中で最も重要な情報の一つである住所データは、間違いが多いWebサイトからのデータ入力や、複数チャネル(コールセンター・FAX・ハガキ等)からのデータ入力による不整合、毎月発生する郵便番号・住所変更 等の要因により、日々データ精度が低下しています。
 住所データの精度低下は発送物の不着や遅れに止まらず、名寄せ作業の効率、マーケティング分析の精度、顧客サービス等に大きな影響を及ぼします。

■『Z変換エンジン』が、「住所入力ミス」の高精度“自動訂正”を可能に
 このような課題に対し、従来の住所クリーニングシステムでは、郵便番号や新旧住所の変更、単純な住所文字列の欠落、異体字 等の自動訂正は行えたものの、住所の入力ミス(文字違い、文字欠落、文字位置違い、余計文字混入 等)に関してはプログラムで自動的に訂正できず、人手によって訂正せざるを得ませんでした。

当社はコンピュータ辞書の専門メーカーとして、“住所の入力ミスを自動訂正する技術の開発”を自らの役割と考え、この課題に10年以上取り組んで参りました。そしてこの度、国内初となる住所の入力ミスを高精度で自動訂正する『Z変換エンジン』の開発に成功しました。顧客情報の住所データを高い精度で保つことが求められている中、人手による訂正が不可欠であった“入力ミスを含む住所データ”の大多数を自動訂正することにより、お客様のビジネスを強力にサポートします。

【『Z変換エンジン』のクリーニング例】
 郵便番号が無くても、住所の文字列から正しい住所を判断して訂正します。

1) 文字違い3箇所を訂正
東京都 千代駄区 菅田松長町 → 東京都 千代田区 神田松永町

2) 文字欠落2箇所を訂正
東京都 千代田  神田 永町 → 東京都 千代田区 神田松永町

3) 文字位置違い 2箇所を訂正
東京都 千田代区 神田永松町 → 東京都 千代田区 神田松永町

4) 余計文字混入 1箇所を訂正
東京都 千代田区 外神田松永町 → 東京都 千代田区 神田松永町

※上記1)~4)の複合パターンもクリーニング可能です。

【「漢帝 住所クリーニングシステム」について】
■主な特長
○高精度なクリーニング性能により、人手による訂正工数を大幅削減
 住所辞書の製造メーカー自身が開発したクリーニング技術により、クリーニング成功率90~98%(*)を達成。これにより、住所クリーニングにおいて最も作業負担が大きい、人手による訂正作業を大幅に削減します。

○導入しやすい「従量課金制」
 中小企業様から大企業様まで、幅広いお客様に導入しやすい、データ処理量による従量課金制の住所クリーニングシステムです。従量課金制のため、関連会社のデータや商用利用 等の自社以外の受託データクリーニング処理にもご利用頂けます。

○費用がわかりやすい「ポイント制」を採用
 プログラムによる訂正の有無に関わらず、「1件」の住所処理につき、一律「1ポイント」で処理を行えます。また、変換できなかった住所処理についてはポイントを頂きません。

○独自開発の高速処理エンジンを搭載
 「1件」の住所処理につき、Z変換処理が数秒~0.01秒、その他の変換処理は平均0.001秒以下で処理を行えます。

○住所辞書を毎月更新
 毎月最新の住所辞書をダウンロード可能なため、毎月発生する郵便番号・住所変更も、随時最新で精度の高い情報へ変換することができます。

【製品詳細】
<製品カタログ>

<資料1「クリーニング処理例およびデータ出力例」>

<資料2「製品構成と価格表」>

現在、「漢帝 住所クリーニングシステム」のAPIを利用したクリーニング処理について開発中です。今後も更に利便性の高い住所情報クリーニング機能を追加提供してまいります。

(*) クリーニング成功率について
クリーニングの成功率は当社測定値です。(※クリーニング成功率は、入力データの質により異なります。)
『Z変換エンジン』の「90~95%」は“入力ミスを含んだ住所データ”の成功率。「漢帝住所クリーニングシステム」の「90~98%」は“全体”の成功率(入力ミスを含んだ住所データの他に、元々訂正が無かった住所データ、通常の訂正を行った住所データ等の全体の成功率)です。

会社名 : 株式会社レムトス
所在地 : 〒124-0023 東京都葛飾区東新小岩1-1-1 トラスト新小岩ビル3階
代表者 : 代表取締役 金子 明
設立  : 1985年(昭和60年)4月22日