Kensingtonから新トラックボール2機種を同時発売  ~無料ソフトウェアのKensingtonWorks(TM)も 同時リニューアル~

業界最大規模の事務メーカーとして最先端のオフィス製品を提供するアコ・ブランズ・ジャパン株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役:宮坂 哲也)のKensingtonブランドは、2015年以来約5年ぶりとなるトラックボールの新作Pro Fit(R) Ergo Vertical ワイヤレストラックボールおよびオービットトラックボールウィズスクロールリング ホワイト&グレーの2機種を同時発売いたしました。

通常のオフィス環境はもちろん、テレワークやホームオフィスで長時間に精密なPC作業を行う場合に、トラックボールを動かす必要がないので、手首や腕への負担を軽減します。

AmazonのKensingtonブランドサイトから購入できます。

Pro Fit Ergo ワイヤレストラックボール

Pro Fit(R) Ergo Vertical ワイヤレストラックボール 1

また、トラックボールのボタン機能割当、スクロールスピードなどをカスタマイズできるTrackballWorks(TM)をより見やすく使いやすいインターフェースにリニューアルしたKensingtonWorks(TM)もKensingtonサイトからダウンロードできます。

発売したトラックボールは、以下2機種となります。

■ Pro Fit(R) Ergo Vertical ワイヤレストラックボール

エルゴノミストが人間工学に基づいて開発し、快適な使用感と精密なカーソルコントロールを追求したデザインです。60°の角度で、握手をする時のような自然な位置で手首と手のひらの角度を改善し、PC作業中の動作を最小限に抑えることができます。マウスを使用するユーザーも移行しやすいトラックボールで、9つのボタンはKensingtonWorks(TM)でボタン機能割当が可能です。

【製品スペック】

製品本体サイズ  :W 136.6mm×D 85.5mm×H 66.7mm

トラックボール直径:34mm

製品重量     :155g

材質       :ABS

ボタン数     :9個

■ オービットトラックボールウィズスクロールリング ホワイト&グレー

2009年に米国で発売したオービットトラックボールウィズスクロールリング ブラック&ブルーのホワイト&グレーの新色を発売。ロングセラーの機種の使い心地はそのままに、よりデスクトップをすっきりと見せる洗練された配色にしています。

【製品スペック】

製品本体サイズ  :W 130mm×W 105mm×H 195mm

トラックボール直径:40mm

ボタン数     :2個

リストレスト付属

■ KensingtonWorks(TM)ソフトウェア

以下のKensingtonサイトより無料でダウンロード可能です。

ボタン機能割当の他、以下のカスタマイズができます。

・スニペット(短文入力)

・フォルダ、特定URLの起動

・スクロール速度 など

商号  :アコ・ブランズ・ジャパン株式会社