星のや竹富島 リゾートアイランドで「おばあに教わる島ごはん教室」開催  春が旬のもずくとアーサーの天ぷらで明日への活力をチャージ  期間:2020年3月1日~5月31日

    サービス
    2020年2月17日 13:00

    沖縄県・竹富島にある滞在型リゾート「星のや竹富島」は、2020年3月1日から5月31日の期間に、「おばあの島ごはん教室・もずくとアーサーの天ぷら」を実施します。春は、竹富島の海でもずくとアーサー(あおさ)が採れる時期です。竹富島の文化や生活の知恵を知るおばあと竹富島の海へ出かけ、旬の食材について教わった後、もずくとアーサーの天ぷらを作ります。作った天ぷらは、じゅーしー(炊き込みごはん)や味噌汁、季節の小鉢とともに、ランチとして食べられます。都会から離れて、おばあと島の旬の食材に親しみ、明日への活力が湧く体験です。

    開発背景

    竹富島の方々は、島の自然がもたらす食材を旬の時期に美味しく料理して食べるという豊かな暮らしをしています。春になると島の方々は、旬のもずくとアーサーを収穫し、もずくは塩蔵(えんぞう)し、アーサーは乾燥させて保存します。春は歯ごたえのいい生のもずくや、磯の香りが豊かなアーサーが楽しめる貴重な季節です。
    新生活による環境の変化で疲れがたまりやすい季節に、ゆっくりとした時間が流れる竹富島で、おばあと旬の食材に親しむ体験を通して、明日への活力が湧くプログラムを開発しました。

    おばあに旬の食材を教わる海辺の散歩

    島ごはん教室の前に、おばあと竹富島の西の海辺を散歩します。西の海辺は島の方々がもずくやアーサーを収穫する場所です。ゆっくりと流れる時間の中、春が旬の食材について教わりながらのんびりと散歩します。

    春が旬のもずくとアーサーの天ぷら作り

    竹富島の文化や生活の知恵を知るおばあから、もずくとアーサーを使った天ぷら作りを直接教わります。もずくは太くて弾力があること、アーサーは鮮やかな緑色でしっかりと磯の香りがすることが特徴です。水を含むもずくには、水分量を少なくした天ぷら液を使い、小麦粉をまぶしてから揚げるなど、島の食材のことをよく知るおばあならではの調理法があります。旬の食材を使用しておばあの調理法で作ることで、外はサクサク、中はもっちりとした天ぷらに仕上がります。

    島の春風を感じながら食べるランチ

    おばあと一緒に作った天ぷらは、じゅーしーや味噌汁、季節の小鉢とともにランチとして食べられます。プライベートな空間でゆったりと寛ぎながら、島の家庭の味を満喫できるひとときです。その土地の食材を旬の時期に美味しく料理して食べるという、自然とともに生活する島の暮らしを体験します。

    「おばあの島ごはん教室・もずくとアーサーの天ぷら」概要

    ■期間 :2020年3月1日~5月31日(除外日:島の行事・祭事)
    ■時間 :10:00~12:30
    ■料金 :1名 15,000円(税・サービス料・宿泊料別)
    ■含まれるもの:もずくとアーサーの天ぷら作り、海辺の散歩、
    ランチ(もずくとアーサーの天ぷら、じゅーしー、味噌汁、季節の小鉢)、
    エプロンレンタル
    ■持ち物 :濡れてもいい服装
    ■定員 :1日1組(1組3名まで)
    ■予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/taketomijima/)より14日前まで

    星のや竹富島

    竹富島の東に位置する琉球赤瓦の集落「星のや竹富島」。約2万坪の敷地には、島内の家々と同じように「竹富島景観形成マニュアル」に従い、伝統を尊重して建てた戸建の客室、白砂の路地、プール、見晴台などがあり、小さな集落が構成されています。
    所在地 :〒907-1101 沖縄県八重山郡竹富町竹富
    電話 :0570-073-066(星のや総合予約)
    客室数 :48室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
    料金 :1泊 75,000円~(1室あたり、税・サービス料別、食事別)*通常予約は2泊より
    アクセス :石垣港よりフェリーで約10分 竹富港より送迎有
    URL :https://hoshinoya.com/

    すべての画像

    0zNjsRL42C3wtnnrtmz8.jpg?w=940&h=940
    5vIEg939NvrwwdBJwS3S.jpg?w=940&h=940
    Eceo6QTE6Z0YhyjNOOX0.jpg?w=940&h=940
    JYujrFgOGwmUwNAx0oJH.jpg?w=940&h=940
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    星野リゾート

    星野リゾート

    この企業のリリース

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日
    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    【奥入瀬渓流ホテル】苔10周年記念! 朝から晩まで苔三昧の宿泊プラン「おいらせ苔旅」提供 | 予約開始日:2023年6月13日/期間:2023年6月24日〜2024年6月19日

    星野リゾート

    2023年5月29日 10:00

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日
    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    【リゾナーレ大阪】泡、波、光の現象や貝、サンゴなどの素材から海の世界の楽しさを創造する「海とつながるアトリエ」誕生|期間:2023年6月1日〜9月30日

    星野リゾート

    2023年5月26日 11:00

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日
    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    【リゾナーレ那須】花ズッキーニや稚鮎、胡瓜など夏の味覚を堪能する 夏限定ディナーコースを提供~メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ) NASU(ナス)」のフルコース~| 期間:2023年6月21日~9月15日

    星野リゾート

    2023年5月25日 10:00

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日
    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    【星のやグーグァン】スロートラベルで、爽涼な沐暑(ムース―)リゾートを識(し)る「渓谷の慢遊滞在」を提供 ~森林散策や川辺のピクニックで谷關(グーグァン)と「つながる」2泊3日の滞在プログラム~|期間:2023年7月1日〜8月31日

    星野リゾート

    2023年5月23日 14:00

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日
    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    【OMO7大阪】涼やかな音色とともに夏の夜を優雅に過ごすイベント 「Naniwa風鈴まつり」開催|期間:2023年6月1日~8月31日

    星野リゾート

    2023年5月22日 16:00

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日
    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    【リゾナーレ八ヶ岳】旅育プログラム「馬の学校」提供開始 |提供開始日:2023年5月22日

    星野リゾート

    2023年5月22日 14:30

    星のや竹富島 リゾートアイランドで「おばあに教わる島ごはん教室」開催  春が旬のもずくとアーサーの天ぷらで明日への活力をチャージ  期間:2020年3月1日~5月31日 | 星野リゾート