首都圏最大級の沖縄イベント!川崎に沖縄の魅力・文化大集合 第...

首都圏最大級の沖縄イベント!川崎に沖縄の魅力・文化大集合  第17回「はいさいFESTA 2020」開催日決定!

~JR川崎駅東口周辺で音楽・映像・食・酒・伝統芸能が満喫できる‘大沖縄文化祭’~ 開催期間:2020年5月2日(土)~6日(水・祝) 開催場所:ラ チッタデッラ/チネチッタ通り/アトレ川崎 他

川崎市にとって古くから大変縁の深い沖縄県の個性豊かな文化・芸術に焦点を当て、毎年ゴールデンウィーク時期にJR川崎駅前の複合商業施設『ラ チッタデッラ』(神奈川県川崎市川崎区、運営:株式会社 チッタ エンタテイメント/代表者:美須アレッサンドロ)をメイン会場に、「はいさいFESTA」を開催しております。第17回目を迎えた今年は、5月2日(土)~6日(水・祝)の5日間にて決定となりました。当イベントならではの様々な企画やキャンペーン、そしてフェア等を実施し、沖縄の音楽・映像・食・伝統芸能の魅力を余すことなくお届けします。昨年に引き続き「アトレ川崎」の参加も決定し、規模を拡大して‘大沖縄文化祭’を一緒に盛り上げていきます。

ゴールデンウィーク期間中はJR川崎駅東口周辺で本場沖縄の文化芸能やキャンペーン等をお楽しみいただけます。

メインビジュアル

■川崎市と沖縄のつながり

大正8年頃、現在の川崎競馬場の場所にあった「富士瓦斯紡績」の川崎工場の工員となって沖縄から大勢の男女が移り住み、そのままそこに生活基盤を設けた結果、様々な沖縄文化を川崎の地に根付かせてくれました。その後全国でも歴史が一番古いと言われている、川崎市在住の沖縄県出身者らでつくる親睦団体「川崎沖縄県人会」が大正13年に発足。全国の県人会でも珍しく保育園を運営するなど、今でも地域社会に欠かせない存在になっています。そして川崎市が沖縄県の県庁所在地でもあり、優れた文化財や伝統芸能を有する那覇市と平成8年(1996年)5月20日より姉妹都市になっています。

■「はいさいFESTA」とは

『ラ チッタデッラ』がオープンした2002年の翌年の9月に、第1回目を開催。イタリアの街並みの施設で、「なぜ沖縄がテーマ?」と不思議がられましたが、当時、沖縄カルチャーブームが起こっており、沖縄出身の若手アーティストや沖縄が舞台の映画、そして、そのユニークな食文化等が注目されていました。映画館やライブホール、ショップ&レストランが集積する『ラ チッタデッラ』という文化機能を特徴とする当施設から、川崎市と縁が深い沖縄の文化や伝統芸能をチッタが得意とする‘エンターテイメント’をテーマに「ラ チッタデッラ風 沖縄大文化祭」と称してイベントをスタート。今では約25万人を集客し、『アトレ川崎』も共催となって会場もJR川崎駅前東口周辺に拡大しました。これからも‘本物の沖縄’と‘川崎における沖縄文化の歴史’を受け継ぐイベントとして、地域の皆様と一緒に盛り上げていきたいと願っています。

エイサー昨年の様子(1)

【はいさいFESTA2020 開催概要】

≪メインイベントのラインアップ≫

・大人気の飲食屋台・物産展

屋台出店数&会場規模が今年も拡大。初出店を含めて、約100店舗がズラリ登場予定!

・はいさいの華、エイサー

日替わりで登場!沖縄からもエイサー団体が参加します!

・音楽祭&野外フリーライブ

新旧沖縄ポップスから伝統の民謡、三線、演舞まで沖縄出身のアーティストが大集結。

・民謡酒場

沖縄の酒場スタイルは‘呑んで歌って踊って’。チッタレストラン内に本場の沖縄酒場が出現!

・ワークショップ

沖縄の伝統芸能やものづくり体験ができる、様々なプログラムをご用意しております。

・その他

沖縄より本場の沖縄空手チームがはいさいに参戦!沖縄空手の極意を堪能いただけます。

≪「はいさいFESTA」スペシャル連動フェア≫

(1)はいさいFESTAに久米島がやってくる!「おきなわ久米島フェア」(仮称)

魚介類を中心に、豊かな島の自然に育まれた特産品をご当地から直送!参加飲食店自慢のシェフ達が腕をふるった期間限定のスペシャルメニューをご堪能いただけます。

開催期間:2020年4月4日(土)~5月6日(水・祝)予定

(2)「はいさいFESTA フェア&大抽選会」(仮称)

沖縄をテーマに、関連商品やメニューをご提供します。大抽選会では沖縄旅行他、豪華賞品をご用意しております。

開催期間:2020年4月4日(土)~5月6日(水・祝)予定

≪「はいさいFESTA」から首里城再建への願いと想い≫

昨年10月、主要な建物「正殿」を含めた大規模な火災で全焼した首里城。沖縄の人々はもちろん、多くの観光客にも親しまれ、昼は憩いの場となり、夜は美しいライトアップで人々の心を魅了していた日本が誇る世界遺産でもあります。「はいさいFESTA」イベント制作スタッフ一同もこの出来事は残念でならなく、早期の復興を心から願っております。そして当イベントでも、支援企画の実施を検討しております。たくさんの方々に「はいさいFESTA」を通じて沖縄のシンボル首里城の歴史と歩みを知って頂き、励ましやサポートのもと、再建への支援を一緒に取り組むことができればと願っております。

※支援企画詳細に関しては、決定次第公式HPやSNSにてお知らせいたします。

≪はいさいFESTA2020 ビジュアルデザイン コンセプト≫

2020年のはいさいFESTAのビジュアルは首里城再建を願い制作しました。猛火に耐えた首里城大龍柱をメインに、沖縄で馴染の植物や、首里城の正殿内の装飾で多く使われていた、王様の象徴の花「牡丹」を配置したほか、琉球王朝時代に貿易で盛んだった首里かすり模様を背景に入れています。

イラストレーター

「pokke104(ぽっけいちまるよん)」

沖縄県出身。見たモノ感じたモノを心のポケットに入れて作品を通して発信できるようにという想いをこめpokke104という活動名をネーミングに込める。形にとらわれない自分らしいスタイルで、広告媒体等のイラストレーション、店舗壁画、ライブペイント、皆の想いを同じ空間で発信する「アート×コミュニケーション」をテーマにしたワークショップなどの活動を国内外で展開。

[pokke104 公式HP]

■公式HP http://lacittadella.co.jp/lp/haisai/ 、他SNSにて新着情報を随時更新

■協賛企業募集

イベント会場内にて商品サンプリング、展示、チラシ配布、映像上映などが可能です。詳しくはお問い合せください。

【お問い合せ先】

株式会社 チッタ エンタテイメント 広報宣伝部

「はいさいFESTA 2020」協賛企業募集係

メールアドレス: event-info@citta-ent.co.jp