和装業界も注目、黒紋付姿120人超が一堂に会する!「黒紋付会...

和装業界も注目、黒紋付姿120人超が一堂に会する! 「黒紋付会&新年会」を1月9日八芳園にて開催

東京都認証NPO法人 和装を世界遺産にするための全国会議(所在地:東京都中央区、議長:吉田 重久)は、2020年1月9日に八芳園で「黒紋付会&新年会」を開催します。この会は、日本における最高の正装である黒紋付を普及させるために、2015年から始まりました。

6回目を迎える今回は、日本和装ホールディングス株式会社をはじめ、京都の著名織物メーカーである、となみ織物株式会社、株式会社長嶋成織物などが協賛し、和装業界からも注目されています。

過去最大の120人を超す黒紋付、袴姿の男性のほか、女性も黒紋付の着物姿で参加する予定です。全員が正装で新年を祝い、同時に“和装の素晴らしさ”を内外に広くアピールします。

昨年の様子(1)

■『黒紋付会&新年会』の概要

場所:八芳園 1F「ニュイ」

日時:2020年1月9日(木)18:00~20:00

■NPO法人和装を世界遺産にするための全国会議について

日本の誇る服飾文化として、和装を世界の人々に認めてもらおう!と世界遺産の登録を目標にして活動中。2014年設立(東京都認証)。

議長 : 吉田 重久

所在地: (日本橋事務所)東京都中央区日本橋堀留町二丁目5番12-710号

URL  : http://omotenashi.or.jp/

プレスリリース動画