アトレ川崎でストリートピアノが弾ける! “LovePiano”が期間限定で登場!

期間:2020年1月18日(土)~1月26日(日) 場所:アトレ川崎 1階ツバキひろば

株式会社アトレ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:一ノ瀬 俊郎)が運営するアトレ川崎(所在地:神奈川県川崎市)では、2020年1月18日(土)~1月26日(日)の期間、外装にデザインを施したヤマハのアップライトピアノ(愛称“LovePiano”)を憩いのスペース「ツバキひろば」に初めて設置します。

期間中はどなたでも自由に弾くことができ、「音楽のまち・かわさき」でピアノの魅力や演奏することの楽しさをより身近に感じることができます。また、18日(土)はYouTuberでポップスピアニスト「ハラミちゃん」のオープニングライブ、25日(土)は“LovePiano”4号機のペインター「立川 恵一」によるライブペインティングの開催と「音楽のまち・かわさき」マスコットキャラクターの“かわさきミュートン”が登場します。

ヤマハのアップライトピアノ 愛称“LovePiano”4号機

アトレ川崎 1階ツバキひろば

<皆で楽しむ“LovePiano”>

“LovePiano”とは株式会社ヤマハミュージックジャパンが手掛ける、ピアノを身近に感じていただくための企画を推進するプロジェクトです。活動の中で、駅や空港、商業施設などオープンスペースにピアノの設置を行っています。これまで、JR新宿駅やJR札幌駅、東京湾アクアライン、海ほたるパーキングエリア、大阪国際空港(伊丹空港)など30ヶ所以上で展開をしています。

「LovePiano」Webサイト: https://jp.yamaha.com/products/contents/pianos/lovepiano/

■“LovePiano”設置概要

日時:2020年1月18日(土)~26日(日) 各日12:00~19:00

※1月18日(土)はオープニングライブ開催の為、14:00~

※状況により変更となる場合があります。

場所:アトレ川崎1階ツバキひろば

URL: https://www.atre.co.jp/store/kawasaki

<期間中のイベント情報>

■オープニングライブ

YouTuberでポップスピアニスト「ハラミちゃん」によるスペシャルライブをお届けします。

日時:1月18日(土)13:00~ ※30分程度

出演:ポップスピアニスト「ハラミちゃん」

公式ツイッター: https://twitter.com/harami_piano

ポップスピアニストYouTuber「ハラミちゃん」

YouTubeで人気急上昇中で話題のポップスピアニスト「ハラミちゃん」

※チャンネル登録者数26万人(2020年1月現在)

■ライブペインティング

“LovePiano”4号機のイラストを手掛けた「立川 恵一」さんによるライブペインティングを開催します。

日時 : 1月25日(土)13:00~予定

出演 : ペインター「立川 恵一」

公式HP: https://tachikawakeiichiblog.com/

ライブペイントの天才「立川 恵一」

■かわさきミュートンがやってくる!

「音楽のまち・かわさき」マスコットキャラクターの“かわさきミュートン”が遊びにきます!一緒に写真を撮ろう!

日時:1月25日(土)13:00~、15:00~ ※各回20分程度

協力:川崎市、「音楽のまち・かわさき」推進協議会

<かわさきミュートンについて>

「ミューザ川崎シンフォニーホール」と「ミュージック」の“ミュー”と、キャラクターモチーフのひとつである「ト音記号」の“トン”にキャラクター誕生の地「かわさき」を合わせたものです。

「音楽のまち・かわさき」マスコットキャラクター“かわさきミュートン”

<「音楽のまち・かわさき」について>

川崎市は、市民が愛着と誇りが持てるまちづくりとまちのイメージアップを図るため「音楽のまちづくり」を進めています。市内には、世界水準の音響と評される「ミューザ川崎シンフォニーホール」をはじめ、市のフランチャイズオーケストラである東京交響楽団が地域に密着した演奏活動を行うほか、昭和音楽大学・洗足学園音楽大学の2つの音楽大学、4つの市民オーケストラ、100を超える市民合唱団、企業の吹奏楽団や合唱団など多くの音楽資源があり、市民・事業者等・行政が協働して音楽のまちづくりを進めています。

市内では11月のかわさきジャズ期間など、川崎駅や新百合ヶ丘駅周辺をはじめ各地でストリートピアノが設置され、音楽を通じた交流の場が生まれています。

川崎市ロゴ

音楽のまち・かわさきロゴ

■「アトレ川崎」施設概要

施設名 : アトレ川崎

所在地 : 神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1

営業時間: ショッピング/10:00~21:00 レストラン/11:00~22:30

北側改札内/月~土 10:00~22:00 日・祝 10:00~21:00

※一部、営業時間の異なるショップがございます。

構造  : 鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造

階数  : 地下1階、地上8階

店舗面積: 約26,000平方メートル

店舗数 : 226ショップ(2020年1月10日現在)