TVアニメ「僕のヒーローアカデミア」とコラボレーション!人気...

TVアニメ「僕のヒーローアカデミア」とコラボレーション! 人気の「ナゾトキ」を楽しめるグッズが12/20より発売

謎解き&アニメグッズブランド「あそびファクトリー」を展開する株式会社読売テレビエンタープライズ(本社:大阪府大阪市、以下 YTE)は、TVアニメ「僕のヒーローアカデミア」とコラボレーションした謎解きグッズ「謎ファイル」の新作2種を12月20日より発売しました。

「週刊少年ジャンプ」(集英社刊)で連載中、コミックのシリーズ累計発行部数が2400万部を超える、堀越耕平の大人気コミックを原作としたTVアニメ『僕のヒーローアカデミア』通称“ヒロアカ”。

待望のTVアニメシリーズ第4期は、読売テレビ・日本テレビ系全国29局ネット(※一部地域を除く)にて毎週土曜夕方5時30分~放送中。さらに12月20日(金)からは劇場版最新作「僕のヒーローアカデミアTHE MOVIE ヒーローズ:ライジング」の公開も行われる超人気コンテンツです。

【「謎ファイル」とは?】

今話題の「謎解きゲーム」を遊べるあそびファクトリーのオリジナル商品で、今回のために制作されたオリジナルストーリーと問題用紙、謎解きのキットがクリアファイルの中に封入されています。

謎が解けたら特設ウェブサイトにアクセスして答え合わせ。正解すればさらなる謎とオリジナルストーリーが展開していく、「遊べるクリアファイル」です。

※「謎ファイル」は株式会社読売テレビエンタープライズの登録商標です。

■グッズ情報サイト

【ストーリー・難易度ほか】

・<僕のヒーローアカデミア 謎ファイル 緑谷出久&麗日お茶子&轟焦凍ver「暗号解読試験『Δ』」>

新たに作られたヒーロー育成プログラム・暗号解読試験『Δ』(通称デルタ)はコンピューターの造る仮想空間で、暗号解読のミッションにチームで挑戦する試験型育成プログラムである。デルタのテスターに選ばれたのは雄英高校ヒーロー科の3人、緑谷出久、麗日お茶子、轟焦凍だった。しかしテストを開始したところでエラーが発生し、出久たちは仮想世界に閉じ込められてしまった!コンピューターが強制終了すると仮想世界は無くなってしまう。それまでに暗号を解き明かし、デルタから脱出しよう!(謎制作:よだかのレコード/難易度:★★☆☆☆/プレイ時間:30分~90分)

・<僕のヒーローアカデミア 謎ファイル 爆豪勝己&切島鋭児郎&上鳴電気&瀬呂範太ver「仮想敵<ヴィラン>;試運転」>

入学試験や体育祭で使用する新型「仮想敵<ヴィラン>」の試運転に協力することになった爆豪・切島・上鳴・瀬呂の4人。しかし、突如その新型仮想敵<ヴィラン>が暴走を始めてしまう――施設を駆け巡り、この事態を解決せよ!(謎制作:ハードナッツ/難易度:★★★★★/プレイ時間:90分~180分)

緑谷出久&麗日お茶子&轟焦凍ver

爆豪勝己&切島鋭児郎&上鳴電気&瀬呂範太ver

【価格】

各1500円+税

【発売開始日】

2019年12月20日(金)~

【販売場所】

全国のアニメショップ/謎解きショップ/「僕のヒーローアカデミアTHE MOVIE ヒーローズ:ライジング」公開中の映画館 ほか

【発売元】

株式会社読売テレビエンタープライズ

【あそびファクトリーとは?】

株式会社読売テレビエンタープライズのブランド。体感型謎解きゲームやシナリオの制作、各種アニメグッズの製造販売、店舗・売り場のプロデュース等を行っています。

公式サイト      : https://www.yte.co.jp/asobi/

公式Twitterアカウント: @AsobiFactory

(C)堀越耕平/集英社・僕のヒーローアカデミア製作委員会