少人数・短期集中型で複数の未来シナリオを描くコンサルティングサービス 『シナリオ・プランニング・エクスプレス』本格展開開始

株式会社 グリーンフィールド コンサルティング(代表:西村 行功、本社:東京都世田谷区)は、「少人数・短期集中型」で複数の未来シナリオを描くコンサルティングサービス『シナリオ・プランニング・エクスプレス』を、2011年5月中旬より本格展開いたします。

■シナリオ・プランニングとは
シナリオ・プランニングとは、「起こりうる複数の未来シナリオ」を描くための手法です。複数の異なる未来を想定し事前準備することで、現状の延長線上では考えられないような未来にも対応することができるようになります。

その一例として、ロイヤル・ダッチ・シェル社は、1970年代初頭に石油危機シナリオを描き、オイルショックの際には競合に先駆けた生産調整を行い、多額の損失を回避できたといわれています。シナリオ・プランニングには未来に対する戦略の幅と質を向上し、組織の対応力を高める効果があります。変化が激しく未来の不確実性が高まっている今、業界を問わず注目されています。

詳細: http://www.greenfield-japan.com/consulting/service_01.html

■『シナリオ・プランニング・エクスプレス』サービス概要
本サービスは、シナリオ・プランニングを「少人数・短期集中型」で行うコンサルティングサービスです。企業を取り巻く環境が一層目まぐるしく変化するようになるにつれ、より短期間で未来シナリオを描きたいというお客様の声に応えるために開発いたしました。

本サービスでは、100社以上のシナリオ・プランニングのプロジェクトを手がけた当社の知見・ノウハウを活かし、従来20名程度のメンバーで約3ヶ月かかっていたところ、5~6名の少人数のメンバーで期間を短縮して、未来シナリオを描きます。「少人数のメンバーで未来について議論したい」「シナリオ・プランニングを取り入れたいが、20名程度のメンバーを集めるには社内調整が必要で、ハードルが高い」といったケースにも対応できるサービスとして展開いたします。

本サービスに関するお問い合わせ先は、下記をご覧ください。

社名  : 株式会社 グリーンフィールド コンサルティング
所在地 : 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-10-3
      世田谷ビジネススクエア ヒルズII 44号室
代表者 : 西村 行功
設立  : 1995年7月
URL   : http://www.greenfield-japan.com/

※シナリオ・プランニングは株式会社 グリーンフィールド コンサルティングの登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル:
ビジネス全般

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては