IoTで電話を使うよりも簡単にネット通販を利用できる革新的な...

IoTで電話を使うよりも簡単にネット通販を利用できる 革新的なサービス! 「Control Cube」をクラウドファンディングで予約販売開始

プラスチックによる環境問題を意識した製品仕様で環境にも優しく、 障害者施設との連携により社会福祉事業に貢献

エイチティトレーディング(本社:埼玉県さいたま市、代表:土屋 肇)は、ここ近年劇的に拡大し続けているネット通販市場で、主に今現在利用できていない顧客層(65歳以上の高齢者)向けに、誰でも簡単に殆どハンズフリーでネット通販を可能とする、魔法のコントロールスイッチ「Control Cube」を、2019年11月28日から、国内最大手クラウドファンディング業者CAMPFIREのサイトを通じて予約販売を開始いたしました。

電話を使うよりも簡単・安全にネット通販を可能にする革新的なサービス!

▼予約販売ページ(CAMPFIRE)電話を使うよりも簡単・安全にネット通販を可能にする!【革新的なサービス】

製品価格:15,500~

■開発の背景

2017年よりEC貿易物販事業を創業しており、ネット通販市場が劇的に拡大している一方で、利用者が若者世代に偏っていること、65歳以上の高齢者が著しく少ないことを知りました。

その理由は、(1)ネット通販に対するセキュリティ面での不安 (2)利用端末の操作性に問題がある(複雑な端末操作)です。

一方、テレビショッピングやカタログショッピングの利用者は65歳以上の高齢者がメインで、若者世代の利用が著しく少ない状況と言われております。

上記の問題を解決できれば、買い物困窮者問題なども解決でき、高齢者のお買い物事情を少しでも変えることができるかもしれないと思いました。自身の人脈でIoTメーカーである株式会社Mirror Lifeとの協業により、本プロジェクトを立ち上げるに至りました。

■電話を使うよりも簡単・安全にネット通販を可能にする革新的なサービス(以下、本サービス)の特徴

1.ネット通販の高齢者が危惧する、セキュリティ面の不安を払拭

我々の提供するネット通販利用では、この不安を払拭できる機能を有しております。我々のWebサーバは、強固なWAF(Web Application Firewall)を装備する仕様となっております、更に販売店舗、販売製品についても、独自のフィルタリング機能(長年のネット通販業者のノウハウをシステム化したデータベース)により、日本国内の出品店舗で一定の評価基準(評価星の数)を満たした店舗の優良製品(上位ランキング)のみしか接続できないシステム仕様になっております。

2.簡単な操作性!「Control Cubeで実現」

手元のサイコロを転がすだけで、専用サイトが開くリモコン、それが「Control Cube」です。

サイコロを転がすだけで、ECサイトなど、あらかじめ設定されているページが開き、あとは殆どハンズフリー操作にてネット通販利用が可能です。IT弱者といわれる高齢者の方々でも、電話を使うより簡単に、ネット通販の利用を実現することができます。

3.環境問題を意識した製品仕様(プラスチックによる環境破壊問題)

現在、プラスチックによる環境破壊問題が全世界で騒がれており、様々な製品開発において、プラスチックの問題がついてまわります。Control Cubeの外装は、環境にやさしいエコ素材(強度の強いダンボール紙)を使用しております。このような環境問題にも配慮した製品設計をしております。

4.社会福祉事業に貢献するビジネスモデル(障害者施設との連携)!

現在、Control Cubeの組み立ては、障害者施設の障害者の方々に作業していただくビジネスモデルとなっております。それに従い、Control Cubeの売上の一部は障害者の方々の収入となるビジネスモデルです。

今後は、障害者施設以外にも社会問題となっている高齢化に対応した、高齢者施設での製品組み立ても検討中です。

■支援者様からも反響をいただいております!

「サイコロを使った音声での操作で買い物ができるという点に興味が湧きました。

革新的な製品かどうか手元に届くのを楽しみにします。

また、障害者施設への社会福祉、環境問題にも配慮があり、ビジネスモデルに共感しました!」

製品名:Control Cube

サイズ:縦5.5cm×横5.5cm

重量 :約50g

内臓 :ジャイロセンサー、単4電池BOX

■今後の展開(ストレスフリーな暮らしの実現へ!)

ネット通販環境は今後更なる発展が起こることが想定されますが、我々は更なる利便性向上と、IT弱者の方々がより簡単に!快適に!安心して利用できるようIoT技術を更に利活用した、ストレスフリーな暮らしの実現へ!むけた、ワンストップサービスを展開して参ります。

商号      :エイチティトレーディング

代表者     :代表 土屋 肇

所在地     :〒336-0024 埼玉県さいたま市南区根岸5-4-6-305

設立      :2017年8月