おやつタウン、Yahoo!検索大賞2019三重県部門賞を受賞! ~最も検索急上昇した三重県内のキーワードに 「おやつタウン」が選出~

株式会社おやつタウン(本社:三重県津市、代表取締役:松田 好旦)は、この度、運営する「おやつタウン」が、Yahoo!検索大賞2019ローカルカテゴリー三重県部門賞を受賞しましたのでご報告します。

Yahoo!検索大賞2019ロゴ

■受賞の背景

「Yahoo!検索大賞」は、国内最大級の検索サービス「Yahoo!検索」のデータをもとに、前年と比べその年に検索数が最も急上昇した人物、作品、製品を選出し、表彰するイベントです。選出基準となる「検索」は、興味・関心を持つ対象について調べる能動的な行為で、日本人の意思が反映されたデータといえます。(Yahoo!検索大賞公式HPより抜粋)

三重県部門賞は過去に、甲子園初出場の「白山高校」や4年に一度の全国大菓子博覧会である「お伊勢さん菓子博2017」、「伊勢志摩サミット」など、話題性の高いキーワードが受賞しています。

一方、おやつタウンは開業前から2019年7月20日の開業後、7月末日までの間にテレビ61番組、新聞72紙、WEB 424サイト(転載ニュース含む)、雑誌43紙と、多くのメディアの皆様に報道いただきました。その結果、開業から43日目で年間集客目標40万人に対する進捗率25%となる10万人を達成することが出来ました。

来園者属性としては、居住地別では三重県40%、愛知県30%と、近隣地域からの来園が多く、かつ未就学児を含むファミリー層の来園が50%を占めております。

また、「おやつタウン」の公式サイトのアクセス解析によると、サイトへアクセスされる方の多くは「混雑」や「予約」といったワードも合わせて検索をされていることから、開業の初年度の混雑を意識し、事前に体験プログラムなどの予約をしてから来園したい意向が強いことが分かります。

このことから、「おやつタウン」の「Yahoo!検索大賞」三重県部門受賞の背景には、

1. おやつタウン開業初年度の話題性

2. 地元の三重県や近隣の愛知県からの未就学児を含むファミリー層の来園意向が高く、直接、情報収集を行い、混雑を考慮し公式サイトからの事前予約を希望する方々が多いこと

の2点が「おやつタウン」の検索数の増大につながったと考えられます。(株式会社おやつタウン調べ)

■今後の活動

11月8日から、おやつタウン初の期間限定イベント「おやつタウンクリスマス」の開催や、同日より平日限定年間パスポートを発売することで、より多くのお客様に楽しんでいただけるようになりました。

※平日限定年間パスポートのプレスリリース

※おやつタウンクリスマスのプレスリリース

今後、おやつタウンは三重県の様々な企業や観光地とのコラボレーションを実現することで、三重県の地域創生に貢献していきます。また、体験プログラムの充実やスペシャルイベントの開催など、「たっぷりたのしい夢としあわせの提供」の理念に基づき、あらゆる家族が遊び、様々な体験で学びを深めることのできるテーマパーク運営に今後とも努めてまいります。

※「ベビースター」は株式会社おやつカンパニーの登録商標です。

■「Yahoo!検索大賞」の概要

名称:Yahoo!検索大賞2019

概要:2019年に、前年と比べ検索数が最も急上昇した人物、作品、製品などに贈られる賞

※集計期間内の1日あたりの平均検索数が、昨年と比べ最も増加した人物、作品、製品から選出

★検索急上昇度の算出定義

「2019年(1月1日~11月1日)の一日あたり平均検索回数」-「2018年一年間の一日あたり平均検索回数」=2019年検索急上昇度

集計期間:2019年1月1日(火)~2019年11月1日(金)

主催  :ヤフー株式会社

<株式会社おやつタウン>

2015年9月設立。「たっぷりたのしい夢としあわせの提供」を企業理念とし、株式会社おやつカンパニーが保有するコンテンツを活用したエンターテインメント施設の企画運営を事業内容としています。2019年7月20日に開業したベビースター工場一体型テーマパーク「おやつタウン」は、家族で「遊べる」「学べる」「創れる」をコンセプトに、オリジナルベビースターラーメンを作れる体験コーナーや国内最大級の屋内型アスレチックを備えております。代表取締役 松田 好旦は1948年の創業以来、ベビースターラーメンをはじめとしたスナック菓子・即席ラーメンを提供する株式会社おやつカンパニーの会長でもあります。

代表者    : 代表取締役 松田 好旦

住所     : 三重県津市森町1945-11

資本金    : 3,000万円

従業員    : 192人(2019年10月末日現在)