2019年NO.1のお取り寄せは「酵素ドレッシング」(大阪府)! 3連覇で殿堂入りに<ベストお取り寄せ大賞>

~ヘルシー系からご当地グルメまで、多彩な商品が受賞~

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット」( https://www.otoriyose.net/ )は、この度、年間で最も優れた“お取り寄せ”商品を決定する「みんなで選ぶベストお取り寄せ大賞2019」の受賞商品を発表いたしました。おとりよせネットに掲載されている5,000品の中から、ユーザー投票1,595票と食の専門家及びメディア審査員・計22名の実食審査により上位10品、及び部門賞の全41品を決定いたしました。


ベストお取り寄せ大賞2019発表


■結果発表ページ

https://www.otoriyose.net/best/2019/


■受賞商品・上位10品(リリース下部に編集長の総評がございますので合わせてご覧下さい)


【総合大賞】(大阪府)玄米カフェ実身美サンミsangmiのお店「酵素ドレッシング3本セット」

https://www.otoriyose.net/best/2019/index.htm#grand


総合大賞


3年連続総合大賞受賞。サラダから揚げ物のタレとしても楽しめる、60%以上が生の有機玉ねぎを使った贅沢なドレッシング。審査員からこれ以上のドレッシングはないという声も。


【準大賞】(滋賀県)近江牛通販かねきち47クラブ店「【化粧箱入・とろ赤身250gセット】 新食感!近江牛 特選和風とろ生ローストビーフ」

https://www.otoriyose.net/best/2019/index.htm#silver


準大賞


2種の部位が楽しめる近江牛のローストビーフ。カットされているので、手間いらずで豪華な一品に。お肉の味わいは正にとろ生食感、コスパの良さも高評価。


【3位】(愛媛県)玄米おむすび 玄むす屋「玄米おむすび お試し20個セット」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#3rd


3位


3年連続受賞。20種すべて味が異なる玄米おにぎり。お米はふっくらで硬さもちょうど良く、コスパも高評価。


【4位】(京都)京都一の傳「蔵みそ漬(西京漬)一切れ包装詰合せ 『貴船』8切入」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#4th


4位


京都の伝統料理「西京漬」を自宅で手軽に味わえる一品。銀だら、金目鯛、さけ、銀ひらすの4種は上品な味わいで、良心的な価格も高評価。


【5位】(愛媛県)きりたんぽの老舗 佐田商店「きりたんぽ鍋セット 3人前」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#5th


5位


秋田のご当地鍋「きりたんぽ」の鍋セット。きりたんぽや比内地鶏、食べやすい大きさにカットされた芹、舞茸などの野菜もセットになっているので、手軽に本場を味わえる。


【6位】(大阪府)ダイニングプラス「欧州パンとこだわりのバターを愉しむ欲張りセット」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#6th


6位


ヨーロッパ各国の代表的なパン8種とバターがついた豪華セット。個性豊かなラインナップでバターも高評価。



【7位】(滋賀県)近江牛通販かねきち47クラブ店「特上近江霜降り すき焼きしゃぶしゃぶ用 500g(約4~5人前)【化粧箱入り】」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#7th


7位


上質な脂と旨みが凝縮された近江牛。すき焼きかしゃぶしゃぶ、好みの食べ方を選べて、それぞれタレもついた嬉しいギフトセット。


【8位】(東京都)キッコーマンこころダイニング「サクサクしょうゆアーモンド」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#8th


8位


サクサク食感と香ばしさが特徴の食べる調味料。パン、ご飯、豆腐、何にでも相性がよく、食感の楽しさが◎。


【9位】(神奈川)北鎌倉燻煙工房「クルミ入り手づくりスモークチーズ(1枚)」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#9th


9位


低温でじっくり燻したクルミ入りのスモークチーズ。ワッフル型で見た目もかわいらしく、片手で食べられるオシャレなおつまみ。


【10位】(静岡県)水たき料亭 博多 華味鳥「華味鳥の水炊きセット(3~4人前)」

https://www.otoriyose.net/best/2019/3rd_10th.htm#10th


10位


博多のご当地鍋でもある「水炊き」セット。鶏肉独特の臭みはなく、しっかりとした歯ごたえが◎。特製スープは、最後まで飲み干したくなる美味しさ。


その他、スイーツ部門賞、肉・ハム・ソーセージ部門・パン部門など、バラエティー豊かな入賞商品、特別賞を発表しています。

https://www.otoriyose.net/best/2019/



■ベストお取り寄せ大賞2019 総評 おとりよせネットプロデューサー 伊藤 梢

今年のキーワードは、「ヘルシー」「手軽に」「ご当地」。普段の生活に寄り添ったお取り寄せ品!


総合大賞は3年連続受賞となる「酵素ドレッシング3本セット/玄米カフェ実身美サンミsangmiのお店」でした。素材の酵素を活かすため、非加熱製法により作られたドレッシングは、健康への意識が高まっている「ヘルシー」嗜好の現代ニーズと合致。更には、野菜だけではなく、揚げ物、豆腐などのも相性も良く、近年の嗜好の多様化にもマッチしている点も評価されました。

次いで、「近江牛 特選和風とろ生ローストビーフ/近江牛通販かねきち」が準大賞となりました。一頭買いした近江牛をカットし、盛付けた状態で届くので、解凍するだけの「手軽さ」と、赤身肉のとろける脂の旨み、希少部位と食べ比べができる贅沢さに注目が集まりました。

他にも、3位の「玄米おむすび お試し20個セット/玄米おむすび 玄むす屋」は、玄米の「ヘルシー」さと、レンジで温めるだけで「手軽」に美味しく食べることができる点も評価されています。

今年はノミネート時点から、脂身が多い商品やこってりした商品が少なく、「ヘルシー」で「手軽に」に美味しいものを食べたいという傾向が伺えました。

また他にも、「ご当地」が味わえる商品がランクイン。4位の「京都一の傳/蔵みそ漬(西京漬)一切れ包装詰合せ 『貴船』8切入」は、オーブントースターでも焼けるため、「手軽に」京都老舗の味が味わえます。さらに5位の、秋田のご当地鍋「きりたんぽの老舗 佐田商店/きりたんぽ鍋セット 3人前」は、ごぼうや舞茸など全ての野菜がカットされており、他の食材の用意がいらない「手軽さ」も評価されました。

近年続くSNS映えだけではなく、より普段の生活に寄り添った「ヘルシー」で「手軽」なお取り寄せや、お取り寄せならではの「ご当地」に今後も注目が集まりそうです。



■「ベストお取り寄せ大賞」概要

本企画は、お取り寄せ市場のさらなる活性化に貢献することを目的とし、2007年より「おとりよせネット」が企画・実施しているものです。おとりよせネットユーザーが実際にお取り寄せして食べてみたいと感じた大賞推薦商品への投票、投票上位商品を対象に、おとりよせの達人(食の専門家)とメディア特別審査員による最終審査会(実食)で構成しています。



■審査について

全国各地の「お取り寄せ」品の中で、日々の食卓に喜び、楽しさを与えてくれるお取り寄せ品全13部門・41商品に加え、一般公募で受け付けた「ショップ自信の逸品部門(先着16商品)」を対象に、年間の人気商品の独自集計及び、食に関心が高いユーザーの1,595票におよぶ投票と、食の世界で活躍する「お取り寄せの達人(19名)」、メディア審査員(3名)の実食審査により、総合大賞、準大賞、各部門賞を決定しました。


【審査方法】

(1) 年間閲覧数ランキングをもとに投票対象商品を選出

「ショップ自信の逸品部門(先着16商品)」のエントリーを受付。


(2) おとりよせネットのユーザーによる大賞推薦商品投票を実施

実施期間:2019年9月5日~2019年10月3日(有効投票数:1,595票)


(3) 投票上位商品を対象に、食の専門家で構成された「お取り寄せの達人(19名)」とメディア審査員(3名)による実食審査を開催。実際に審査員が一堂に会し、実食審査会を実施(審査員合計:22名)。実施日:2019年10月25日


【審査の視点】

主に以下の2つの基準から、「毎日の暮らしにプラスアルファの楽しさをもたらしてくれるお取り寄せ品」を評価しています。


●“味”の実力

純粋に「食べたときどれだけ感動するか」という味の評価。


●“お取り寄せ品”としての魅力

わざわざお取り寄せをする価値があるだけの土地や製法、出来上がるまでのストーリーやパッケージの完成度、話題性の評価。



■最終実食審査に参加したお取り寄せの達人

aiko*氏     :お取り寄せ生活研究家

甘糟 記子氏   :モデル・レポーター

伊藤 ライム氏  :モデル、料理研究家、シャンソン歌手

岩住 ゆうこ氏  :「petit bisou 芦屋」オーナー

小倉 朋子氏   :食の総合コンサルタント・食輝塾主宰

長船 クニヒコ氏 :おかわりJAPAN 主宰

caco氏     :フードコーディネーター

加藤 ちえ氏   :WEBライター

河原 有里氏   :フードコーディネーター・料理家

スイーツなかの氏:スイーツ芸人

嶋 啓祐氏    :フードビジネスデザイナー

島田 律子氏   :スマイル ブリュー カンパニー代表・タレント・

         日本酒スタイリスト

下井 美奈子氏  :スイーツコーディネーター

白木 あきこ氏  :グルメサイト「追求!美食道」主宰

鈴木 あさみ氏  :ファームマエストロ

滝村 雅晴氏   :パパ料理研究家

平岩 理緒氏   :スイーツジャーナリスト

村上 敦子氏   :食スタイル コーディネーター

村山 らむね氏  :通販評論家 消費生活アドバイザー



■最終実食審査に参加したメディア審査員

・macaroni

https://macaro-ni.jp/

・Oggi.jp

https://oggi.jp/

・CREA WEB

https://crea.bunshun.jp/



■「おとりよせネット」について( https://www.otoriyose.net/ )

「お取り寄せの美味しい逸品」を紹介する日本最大級のお取り寄せ情報サイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。



■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )

「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」「スグレピ」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。


<会社概要>

商号  : アイランド株式会社

代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲

所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F

資本金 : 1,600万円

事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」

      「フーディーテーブル」「スグレピ」など、

      ライフスタイルメディアの運営事業

      ・料理インフルエンサープロモーション/

      料理インフルエンサーマーケティング事業

      ・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、

      食を軸にした地域創生支援事業

URL   : https://www.ai-land.co.jp/



■お客様からのお問い合わせ先

https://www.ai-land.co.jp/contact/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報