特許調査に新技術!特許内容で自在ソート『用語 de ソート』...

特許調査に新技術! 特許内容で自在ソート『用語 de ソート』、こだわりの『多機能ハイライト』 ~ 特許調査の短時間化を追求する「THE調査力V2」に搭載 ~

アイ・ピー・ファイン株式会社(本社:奈良市大宮町、代表取締役:古川 智昭)は、特許調査の短時間化を図るため、特許業界では初めてとなる、特許内容で自在にソートができる『用語 de ソート』機能と、こだわりの『多機能ハイライト』機能を開発し、製品化しました。
製品詳細: http://www.ipfine.com/the1.html

【 特許内容で自在にソートできる『用語 de ソート』機能(多言語対応) 】
特許調査では、調査を効率的に進めるためソート機能は欠かせない機能となっています。しかしながら、現状のソート機能では、分類や出願人、日付等に限られていました。
『用語 de ソート』機能は、当社が開発した「深度マイニング技術」により実現したもので、ソートしたい条件を用語で指定することで、特許を内容面から自在にソートできるというものです。特許内容でソートできる機能は特許業界初となります。
これにより、特許調査におけるノイズ除去、探索特許の早期発見、分類作業の効率化等々、特許調査時間の大幅な短時間化が期待できます。なお、この『用語 de ソート』機能は、日本語、英語、中国語、その他の言語で利用することができます。

【 こだわりの『多機能ハイライト』機能 】
特許調査において、ハイライト表示の活用は標準となっていますが、今般、市場からのご要望に応じて、「日英中 社内辞書機能付ハイライト設定機能(多言語対応)」と「Excelハイライト出力機能」を開発しました。
これにより、日頃利用頻度の高い用語群のハイライト表示設定が容易となる他、いずれかの言語で設定すると辞書登録された他の対訳言語も、同色でハイライト表示をすることができます。また、特許一覧データをExcel出力した場合、同色でのハイライト付Excel出力ができるようになりました。

『用語 de ソート』機能は、昨年11月に販売開始しました「THE調査力V2」に搭載されており、『多機能ハイライト表示』機能は今年4月から新規に搭載されました。
経済状況が厳しい時代の中にあって、特許調査業務の効率化や標準化、更にその短時間化のニーズは時代の流れであり、積極的な普及促進に取り組んでまいりたいと思っています。

【 『用語 de ソート』『多機能ハイライト表示』搭載の「THE調査力V2」 】
■ 発売日
2011年4月

■ 価格