株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    ~だれもがおいしく作れる魔法の配合!~ 料理の味つけがぴたりと決まる 『味つけ黄金比率で基本の料理100』

    商品
    2019年11月19日 16:00

    初心者でもおいしく作れるレシピを多数紹介してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『味つけ黄金比率で基本の料理100』を11月18日(月)に刊行しました。「味つけに自信がない」「本当にこの味つけが正解?」と悩む声に応えて、味つけが決まる配合=“黄金比率”でつくる基本の和食、洋食、中華&エスニック100レシピを掲載しています。

    味つけが一目でわかる! すべてのレシピを〈黄金比率〉の図解で説明
    本書は、味つけに必要な調味料の分量が一目でわかるデザインが特徴。から揚げ、グラタン、麻婆豆腐、ガパオライスなど、和・洋・中&エスニックの基本料理や、“なんとなく”味つけしがちなサラダなどの副菜も掲載。比率どおりに作れば、いつでも、だれでもちょうどいい味にたどり着けます。
    表紙の鶏つくね:〈照り焼きだれ〉の黄金比率 しょうゆ大さじ2:酒大さじ2:みりん大さじ2:砂糖大さじ1

    照り焼きだれ/王道の甘辛しょうゆ味。こってりとした強い甘みを砂糖で、仕上がりの照りをみりんで出します。ぶりやハンバーグ、豆腐、厚揚げなどの照り焼きにも。必ず覚えておきたい和食の代表的なたれ


    ~ 和食、洋食、中華に副菜も!〈黄金比率〉で作る基本の料理、一部を公開~

    ・「豚のしょうが焼き」……みりんの品のいい甘みと、しょうがの辛みですっきりとした〈しょうが焼きだれ〉
    ・「ほうれん草とベーコンのキッシュ」……全卵+生クリーム+牛乳の〈キッシュ液〉は、軽やかな味わい

    ・「油淋鶏」……甘みがしっかりきいていて、酸味はまろやかな〈ねぎ甘酢だれ〉。大人にも子どもにも好評です
    ・「ポテトサラダ」……マヨネーズのこくと、素材にしみた酢やオイルで、飽きのこない深みのある〈マヨソース〉に


    【編集担当おすすめの一品!「もやしのナムル」&「チョレギサラダ」~】

    「個人的には、塩の役割を再発見したのが、〈ナムルだれ〉と〈チョレギだれ〉の黄金比率。この2つはシンプルなだけに、いつでも味が決まるには塩の分量が重要なんです。これらのたれがあれば、味がぼんやりしがちなナムルやチョレギサラダの味つけが、お店みたいにうまくいきます!」

    ・ごま油とにんにくの風味が食欲をそそる「もやしのナムル」

    ・居酒屋や焼き肉屋で人気のやみつきになる味「チョレギサラダ」


     『味つけ黄金比率で基本の料理100』
    https://www.orangepage.net/books/1374

    2019年11月18日(月)発売 本体980円(税別)

    AB判、アジロ綴じ、総ページ132ページ

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞!  くどうれいん『湯気を食べる』
    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞!  くどうれいん『湯気を食べる』

    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞! くどうれいん『湯気を食べる』

    株式会社オレンジページ

    2025年9月10日 13:00

    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)
    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)

    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)

    株式会社オレンジページ

    2025年9月2日 10:20

    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売
    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売

    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売

    株式会社オレンジページ

    2025年9月1日 10:20

    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)
    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)

    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)

    株式会社オレンジページ

    2025年8月26日 10:20

    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化   『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!
    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化   『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!

    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化 『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!

    株式会社オレンジページ

    2025年8月25日 10:20

    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ!   『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~
    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ!   『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~

    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ! 『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~

    株式会社オレンジページ

    2025年7月31日 10:20