シリーズ最新作が日本バイシクル・オブ・ザ・イヤー2020を受賞  キャノンデール スーパーシックスエボハイモッドディスク

キャノンデール・ジャパン株式会社(本社:大阪府吹田市、代表取締役:森下 敏郎、以下 キャノンデール)は、2020モデルSuperSix EVO Hi-MOD Disc(スーパーシックスエボハイモッドディスク)が、「日本バイシクル・オブ・ザ・イヤー2020」(主催:日本バイシクル・オブ・ザ・イヤー2020実行委員会 選考委員長・岩田 淳雄)を受賞したことを発表しました。今回ノミネートされた10台の候補車輌のうち、すべての選考委員から得点を集めたのは、この一台のみであり2020年モデルを代表するバイクとして高く評価されました。

受賞した2020モデルSuperSix EVO Hi-MOD Disc

■受賞に対する実行委員会コメント

「スーパーシックスエボハイモッドディスクは、軽量高剛性というこれまでのアイデンティティーに加え、エアロ性能、さらには快適性にも目を向けたモデル。真のオールラウンダー、真のロードバイクとは何かということを世に問う意欲作だといえる。主要パーツを自社ブランドでかため、その目指す目標に向けてトータルインテグレーションを進めた。ケーブル内装化、フレームチューブ形状の最適化によるエアロ化、さらに快適性アップのための『セーブ』コンセプト採用など、現在考えられる技術すべてを投入している。その結果のトータルバランスのよさが、得点を集めた。」

【乗り手に負担をかけずに速さにつなげる 選考委員 松尾 修作】

「軽さと速さ、振動吸収性を高いレベルで両立していた。推進力にキレがあり、上り、平地問わずにペダルを踏みたくなる衝動に駆られる。乗り心地が抜群で、コンフォート系のバイクかと思わせるほどだ。激しいライディングに対しても、拍子抜けするほどバイクがニュートラルに対応する。ハンドルまわりやシートポスト、ホイールを含めてトータルパッケージで仕上げられた結果だ。乗り手に負担をかけずに速さにつなげる性能はこれからのスタンダードになる。」

【ハンドルのメンテナンス性の高さもポイントとなる 選考委員 田村 明寛】

「すべての点で完成度が高い。この一言につきる。山岳から平坦まですべてのシーンで信頼できる一台として、プロ選手たちを勝利に導いてきた実績をもつバイクであることに納得だ。今回のモデルチェンジでは、エアロ性能と快適性の向上が大きい。ホイールセンサーや、パワーメーターが標準装備されているのもうれしい点。細かいかもしれないが、ハンドル角度の微調整が可能であったり、高さも自由に変えられたりとメンテナンス性が高いのもポイントが高い。」

■2020モデルSuperSix EVO Hi-MOD Discについて

「日本バイシクル・オブ・ザ・イヤー2020」を受賞したスーパーシックスエボハイモッドディスクは、シリーズ3世代目となる最新作。歴代のロードレースバイクをドラマチックに進化させたモデルとなります。前作モデルで支持された『軽くスムーズかつ俊敏なライドフィール』はそのままに、空気抵抗を大幅に削減するためにアップデートされたチューブデザインを採用することで、現代のライダーが真価を発揮できる本格的なロードバイクに仕上げられています。

日本バイシクル・オブ・ザ・イヤー2020採点結果

【採点方法】

各選考委員の持ち点は10。それをいくつのモデルに分配しても構わないが、1モデルへの配点は最高3点。各モデルの得点を集計し、最高得点を得たモデルを日本バイシクル・オブ・ザ・イヤー2020とする。

スーパーシックスエボハイモッドディスクについては、こちらをご確認ください。