女性も働きやすく活躍できるお仕事!建設業界向け求人サイト『建...

女性も働きやすく活躍できるお仕事! 建設業界向け求人サイト 『建設ジョブ.net with けんせつ姫』オープン

HRソリューションズ株式会社(東京都中央区、代表取締役:武井繁、以下 当社)は、土佐工業株式会社(千葉県船橋市、代表取締役社長:柴田久恵、以下 土佐工業)との協同企画により、建設業に特化した求人情報サイト『建設ジョブ.net』を開発・構築し、11月15日に開設いたしました。

建設ジョブ.net: https://kensetsu-job.net/

建設ジョブ.net with けんせつ姫

■背景と狙い

近年、人手不足が顕著な建設業界では、さまざまな人材確保の取り組みが進められています。国土交通省が2015年度から始めた『「もっと女性が活躍できる建設業」地域協働推進事業』(※1)にあるように、今後の建設業の担い手として、女性が特に大きな注目を集めています。建設業界における女性の就業環境を改善しようとする機運の高まりを受け、建設業各社では、結婚・出産に対応した制度面や、女性専用トイレや更衣室など設備面の整備が進められていることもあって、建設業に従事する女性は年々増加しており(※2)、優れた技術力や提案力で、目覚ましい活躍をしているスタープレイヤーも珍しくありません。

今後、建設業界の継続的な人材充実のためには、女性が働きやすい環境が在ることをPRし、建設業未経験者が抱える不安を解消する等の【建設業界へ入りやすい環境づくり】が必要です。この課題に対して、かねてより「けんせつ姫活動」を展開してきた土佐工業が、人材採用に知見をもつ当社と連携し、建設業志望者に向けて情報発信すべく、『建設ジョブ.net』は誕生しました。

※1 出典:もっと女性が活躍できる建設業へ向けた取組について(国土交通省)

※2 出典:「労働力調査 基本集計」平成30年(2018年)結果(総務省統計局)

■「けんせつ姫」とは?

「けんせつ姫」は、建設業界の担い手確保に貢献し、業界の活性化と発展を目指すプロジェクトです。

土佐工業 代表取締役社長 柴田久恵氏が発起人となって、建設業界の仕事の魅力と、女性も活躍できる業界であることをアピールし、男女が尊重しあい長所を活かすことで人材不足の解消に繋げようとの想いから、活動をスタートされました。これまでにフリーペーパー「けんせつ姫」の定期発行、女性技能者・技術者による意見交換会の開催、女性向け作業着の製作などを展開しています。

2019年7月、フリーペーパー「けんせつ姫」発刊の取り組みに対して、一般社団法人全国建設業協会より、建設業社会貢献活動功労者企業として表彰。2018年12月には「日本タウン誌・フリーペーパー大賞」企業誌部門 最優秀賞を受賞。

■けんせつ姫presents 建設関係 求人サイト「建設ジョブ.net」内容

・求人情報検索

様々な建設業界のパート・アルバイト・正社員求人情報を掲載。希望就業地や、土木・電気・塗装・防水・造園・解体など29以上の職種、雇用形態などを検索条件として、ご希望のお仕事を抽出できます。

・けんせつ姫たちのインタビュー

日々、屈強な男性職人たちと共に建設現場で活躍する「けんせつ姫」も、プライベートではひとりの女性。仕事について、将来や家庭のこと、喜び、悩み…。彼女たちの想いをご覧ください。

・「けんせつ姫」協賛企業の想い

けんせつ姫の活動に共感しご協賛いただいた企業のご担当者様のインタビューです。「けんせつ姫プロジェクト」へのご期待や想いをご紹介します。

■参画企業募集中

『建設ジョブ.net withけんせつ姫』を活用して、採用を強化しませんか。求人掲載の詳細情報とお申込みは、こちらをご覧ください。

▽特色

・貴社ホームページに求人のリンクを設置して、自社求人ページとしてご利用いただけます。

・求人の掲載件数は制限がございません。

・応募者は会員登録不要で、WEBフォームやLINEから簡単にご応募いただけます。

※LINEは、LINE株式会社の登録商標です。

商号  : HRソリューションズ株式会社

所在地 : 東京都中央区日本橋3丁目10-5 オンワードパークビルディング10階

代表者 : 代表取締役 武井 繁

設立  : 2004年9月