チャットボット向けキャラクター制作サービスをリリース 多数の...

チャットボット向けキャラクター制作サービスをリリース  多数のキャラクター制作実績を持つイッカと共同で提供

りらいあデジタル株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:向川 啓太、以下 りらいあデジタル)は、株式会社イッカ(本社:東京都目黒区、代表取締役:日原 喜久男、以下 イッカ)と提携し、チャットボットで活用するキャラクター制作サービスを開始することをお知らせいたします。

りらいあデジタル公式キャラクター「デジたん」

【本プレスリリースのポイント】

・オリジナルのキャラクターをチャットボットに起用することで利用率が向上

・キャラクターを通してコミュニケーションを図ることでイメージ向上やブランド醸成にも寄与

・キャラクターで視認性を高くし、チャットボットへの親しみやすさや興味換気を引き出す

【りらいあデジタルの実績で裏付けされた求められる"親近感"】

りらいあデジタルが提供するチャットボットサービス「バーチャルエージェント(R)」は、機械学習による高い回答精度と豊富な会話設計のノウハウにより、数多くの企業様よりご導入いただいております。

効果的なチャットボットの活用には、利用者の入力に対して正確に自動回答するだけでなく、いかにして話しかけてもらえるかが重要です。

プロフィールも設定したキャラクターを起用したことで、利用率が上がったという実績は、数多くのチャットボットをご提供・運用してきた当社のデータからも判明しております。

ヒトとヒトとの会話にも心理的な信頼関係の構築が必要であるように、デジタルコミュニケーションにおいても、そのインターフェースを通じて瞬時にユーザーとの間に親近感を醸成することが求められます。

りらいあデジタルでは、こうした背景を踏まえ、多数のキャラクター制作実績を持つ、イッカと共同でのチャットボット向けキャラクター制作サービスを「サブスクリプション型」・「オリジナル」・「プレミアム」の3つのプランでリリースいたします。

※サービス内容の詳細・価格はりらいあデジタルコーポレートサイト等で改めてお知らせいたします。

今後、メインプロダクトであるバーチャルエージェント(R)と本サービスを融合させ、企業とユーザーのコミュニケーションをより活性化させるためのソリューションを展開していきます。

【株式会社イッカ 会社概要】

商号  :株式会社イッカ(Icca Inc.)

所在地 :〒152-0004 東京都目黒区鷹番3-7-12 ケンジントン第6ビル 3F

設立  :2004年10月

代表者 :代表取締役 日原 喜久男

資本金等:1,000万円

事業内容:Webの企画制作から、キャラクター制作・サービス企画/

プロデュースまで。「ユーザーとサービス」の距離感をとらえ、

デザインを軸にあらゆる角度からプロデュース。

URL   :https://www.icca.co.jp/

【りらいあデジタル株式会社 会社概要】

商号  : りらいあデジタル株式会社(Relia Digital, Inc.)

所在地 : 〒151-8583 東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急サザンタワー 16F

設立  : 2018年10月

代表者 : 代表取締役社長 向川 啓太

資本金等: 2億円