車椅子による足の怪我をふせぐフットレストカバー「べんけいガー...

車椅子による足の怪我をふせぐ フットレストカバー「べんけいガード」をリリース

~国立国際医療研究センターの臨床工学技士のニーズに基づき開発~

株式会社三洋(本社:東京都中央区、代表取締役社長:海渡 清、以下「三洋」という)は、国立研究開発法人 国立国際医療研究センター(所在地:東京都新宿区、理事長:國土 典宏、以下「国立国際医療研究センター」という)の医工連携事業の一環として、臨床工学技士のニーズに基づき「べんけいガード」を開発し、11月11日より上市しましたのでご連絡致します。

車いす装着

1.本製品開発の背景

(1)我が国では高齢化の進展によって車いすが普及し、病院・介護施設に販売されている他、介護保険制度を利用する個人にレンタル事業者から貸与されている等、様々な場面での車椅子の利用が広がっています。

車いす販売台数推移

(出所:経済産業省機械統計)

(2)かかる状況下、車いすのフットレスト(フットサポートのプレート)に接触することによる皮膚損傷など外傷が発生する事故が報告され、関係各団体より事故防止の為に注意喚起(※)が行われています。

(※)消費者庁ウェブサイト(平成29年3月14日 消費者安全調査委員会報告)

(※)平成31年2月 公益財団法人 日本医療機能評価機構

(3)平成28年7月、国立国際医療研究センターと東京都医工連携HUB機構が共同開催したクラスター研究会において、医療関係者から上記の車いすによる外傷事故を防止したいというニーズが発表されました。

(4)本製品は、この発表を受け「柔らかさに拘りたい」との国立国際医療研究センターの臨床工学技士のご意見を基に、三洋が合成樹脂に携わって70年の素材・加工の知見やノウハウを活かして開発した製品です。

2.「べんけいガード」の特長

(1)徹底的に肌への優しさを追求しました

脆弱な皮膚も傷つけないための柔らかなつくりとスリムな造形を追求しました。内側のウレタンやPVCカバーは接着面の工夫により、どこをとっても柔らかく肌に優しいです。滑らかなつくりとソフトな素材で足の外傷を防ぎます。

べんけいガード

(2)内部構造にこだわりました

外側に肌を傷つけるパーツを作らないための工夫として、このフットレストカバーは固定するための突起が内部についています。

内部構造

(3)お求めやすい価格に設定しました

1セット2,400円(税抜・希望小売価格)とお求めやすい価格です。

3.「べんけいガード」の概要

(1)材質          :ポリ塩化ビニール(PVC)、ウレタン

(2)本体サイズ(1個)    :W160×D180×H45mm

(3)内容数        :2個(左右1セット)