「ロジスティクスセンター横浜町田」が本格稼働

スーツ10万着の格納スペースに2業態のEC在庫を集約、物流業務を効率化

青山商事株式会社(本社:広島県福山市/代表取締役社長:青山理(おさむ))は、株式会社ダイワコーポレーション(本社:東京都品川区/代表取締役社長:曽根 和光)が神奈川県大和市に新設した物流施設のフロアの一部を賃借し、「ロジスティクスセンター横浜町田」として11月4日(月)から本格稼働します。

現在、当社ではネットとリアルの融合型店舗である「デジタル・ラボ」の導入に加え、商品の「店舗試着 予約」や「店舗取り置き」など、実店舗を活用した様々なECサービスを展開しています。今後このようなデジタル戦略を一層強化していくためには、十分なキャパシティとアクセス面での高い利便性を備えるECに特化した物流拠点が必要であると判断し、今回の物流センターの開設に至りました。

「ロジスティクスセンター横浜町田」には主に当社のEC在庫を保管します。当社では、これまで「洋服の青山」と「ザ・スーツカンパニー」2業態のEC在庫を、それぞれ別の物流センターに保管し、EC受注した商品の補正、梱包、仕分け、出荷作業などの物流業務も業態別に行っていましたが、これらの分散していたEC在庫を一拠点に集約することで物流業務を効率化し、更なるサービス向上と事業拡大につなげていきます。
※「ザ・スーツカンパニー」業態のEC在庫の移管は来春以降を予定しています。

株式会社ダイワコーポレーションが新設した物流施設は、東名高速道路の横浜町田ICから約4kmに位置し、広域へのアクセスの良さが特徴です。「ロジスティクスセンター横浜町田」はこの物流施設の約2,200坪を賃借します。この賃借スペースには10万着以上のスーツが格納可能となっております。

【概要】

◆センター名称 : 青山商事株式会社・ロジスティクスセンター横浜町田
施設名 : 株式会社ダイワコーポレーション・横浜町田営業所
所在地 : 神奈川県大和市中央林間七丁目12番2号