秋田県大館市[秋田犬の里]にて「秋田犬のおやこ」写真展を開催

秋田県大館市[秋田犬の里]にて 「秋田犬のおやこ」写真展を開催

「もふもふふわふわ秋田犬カレンダー2020」「秋田犬のおやこ」の刊行を記念して「秋田犬の里」で写真展を開催します

株式会社翔泳社(本社:東京都新宿区舟町5、社長:佐々木幹夫)は、2019年9月5日に2020年カレンダー「もふもふふわふわ秋田犬カレンダー2020」を発売しました。この刊行を記念して、秋田県大館市にある観光施設「秋田犬の里」イベントコーナーにおいて、『秋田犬のおやこ 酒巻洋子写真展in秋田犬の里』を開催します。

酒巻洋子氏はフランス在住の編集ライター&カメラマン。2018年1月にフランスのノルマンディー地方で生まれた秋田犬の子犬4匹の姿をまとめた写真集「秋田犬のおやこ」(酒巻洋子著、翔泳社刊)を刊行しました。今回の写真展では、この写真集で使用された写真より26点を展示します。イベント期間中には、写真集「秋田犬のおやこ」(税込1,430円)とカレンダー「むくむくもふもふ秋田犬カレンダー2020」(税込1,100円)の販売もおこなわれます。貴重でかわいい秋田犬の赤ちゃん姿をぜひご覧ください。

■秋田犬の里イベントコーナー企画

「秋田犬のおやこ」酒巻洋子写真展in秋田犬の里 実施要項

主 催:大館市産業部観光課

日 時:令和元年11月2日(土)から12月29日(日)まで

午前9時から午後5時まで

場 所:大館市観光交流施設秋田犬の里 イベントコーナー

〒017-0044 秋田県大館市御成町1丁目13番地1号

料 金:入場無料

■むくむくもふもふ 秋田犬 カレンダー 2020

世界で人気急上昇中の秋田犬(あきたいぬ)カレンダーが今年も登場。骨太な手脚に、もふもふな毛、三角の耳にくるんと丸まったしっぽが可愛い秋田犬は、プーチン大統領やフィギュアスケーターのザギトワ選手に贈られたことでも話題を集めました。生まれたてのむくむくした子犬たちに、癒されます。書き込み&持ち運びもしやすいミニ壁掛けタイプの月めくりカレンダーです。

著者:酒巻洋子

価格:1,000円(税抜)

仕様:縦20×横20cm(中綴じ)/ 壁掛け / 月めくり

■秋田犬のおやこ

愛情あふれる秋田犬(あきたいぬ)のおやこの写真集です。フランスのノルマンディに暮らす秋田犬夫婦のカイとユキ。そして、その間に産まれた4匹の子犬たちの、とても小さな姿から、日に日に丸々大きく成長していく様子まで、かけがえのない2カ月間を1冊にまとめました。

著者:酒巻洋子

価格:1,300円(税抜)

仕様: A5変・112ページ

■著者について

酒巻洋子(さかまきようこ)

フランス在住の編集ライター&カメラマン。ノルマンディとパリを行き来している。

2003年の渡仏より、パリの風景や犬を撮り続け、「いつものパリ」(paparis.exblog.jp)のブログ上で公開中。秋田犬との日常写真はInstagram(@normaninuneko)で見ることができる。『秋田犬のおやこ』(翔泳社刊)、『パリ犬』、『パリにゃん』(ともに産業編集センター刊)のほか、インテリアや食に関する著書、フランス語学習書シリーズなど著作多数。