~癒しの時間を過ごしながら湯の山温泉へ~近鉄名古屋駅~湯の山...

~癒しの時間を過ごしながら湯の山温泉へ~ 近鉄名古屋駅~湯の山温泉駅間で「足湯列車」を運行します!

近鉄と菰野町および菰野町観光協会では、昨年に引き続き、観光列車「つどい」の車内で足湯が体験できる「足湯列車」を2019年11月30日(土)から2020年3月22日(日)までの土日祝を中心に、近鉄名古屋駅~湯の山温泉駅間で運行します。

「足湯列車」は、観光列車「つどい」の2号車に設置した足湯キット(4人用2台)に入り、順番に足湯を楽しんでいただくもので、足湯のお湯は、運行当日に菰野町職員が菰野温泉の源泉からくんできた温泉を使用します。また、足湯の他にも菰野町観光協会による菰野町の地酒や菰野町観光協会公式キャラクター「こもしか」のグッズなどの車内販売を実施します。

なお本年は、足湯をお楽しみいただける時間を長くしたほか、月ごとに変わり湯をお楽しみいただく日を設けるなど昨年よりも充実した内容となっています。

ぜひこの機会に、「足湯列車」にご乗車いただき、癒しの時間を過ごしながら温泉・自然・食など魅力あふれる湯の山温泉へお越しください。

詳細は以下のとおりです。

観光列車「つどい」車内の足湯(イメージ)

【足湯列車について】

1.運行日程  2019年11月30日(土)~2020年3月22日(日)の土

日祝を中心に計30日
        11月 30日(土)
          12月  1日(日)、 7日(土)、 8日(日)、

21日(土)、22日(日)、24日(火)、

25日(水)
           1月 11日(土)、12日(日)、13日(月・祝)、

18日(土)、19日(日)
          2月   1日(土)、2日(日)、8日(土)、9日(日)、

11日(火・祝)、15日(土)、16日(日)、

22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・休)、

29日(土)
         3月  1日(日)、7日(土)、8日(日)、

20日(金・祝)、21日(土)、22日(日)
  ※12月24日(火)、25日(水)はクリスマスにちなんだ装飾等を検討中。
  ※2月8日(土)、9日(日)、11日(火・祝)はバレンタインにちなんだイ

ベントを検討中。

2.運行時間     第1列車 近鉄名古屋駅10時06分発

(湯の山温泉駅11時50分着)
          第2列車 湯の山温泉駅15時38分発

(近鉄名古屋駅17時23分着)

※12月24日(火)、25日(水)のみ運行時間が

変わります。
          第1列車 近鉄名古屋駅10時04分発

(湯の山温泉駅11時50分着)
          第2列車 湯の山温泉駅15時17分発

(近鉄名古屋駅16時59分着)

3.運行区間    近鉄名古屋駅~湯の山温泉駅間(直通運行)
          ※近鉄四日市駅での乗降も可能です。

4.定員      56名

5.観光列車料金  大人510円、子ども(小学生)260円
          ※別途、乗車区間に応じた乗車券が必要です。
          ※足湯利用には、当日、車内にて「足湯利用券」

(大人、子ども(小学生)とも100円)の購入が

必要です。

6.発売場所       近鉄主要駅(特急券発売駅の窓口)、近畿日本ツーリストグ

ループの主要支店・営業所

7.発売日      乗車日の1カ月前から発売

8.足湯利用      (1)足湯体験を希望される方は、乗車後に「足湯利用券」

を2号車バーカウンターで別途購入していただきま

す。
            (2)足湯利用時間は、購入順に指定させていただきます。
            (3)指定の時間に足湯を体験していただきます。

9.変わり湯日程        (1)12月 21日(土)、22日(日) ゆず湯
            (2)1月 11日(土)、12日(日)、13日

(月・祝) まこもの葉湯
            (3)3月 20日(金・祝)、21日(土)、

22日(日) よもぎ湯

10.特典               (1)コースター形記念乗車証をプレゼント
                                (2)「湯の山温泉割引手形」をプレゼント
                                        対象施設で提示すると、特典が受けられます。なお、

ご利用期間は2020年3月31日(火)までの期間

で、各特典1回限り有効です。
                                (3)御在所ロープウエイ往復運賃の割引
                                         大人(中学生以上)

2,450円 → 1,500円
                                         子ども(4歳以上小学生以下)

1,220円 →750円
                                         ※12月10日(火)から19日(木)までは設備工

事のため運休。
                                 (4)湯の山温泉日帰り入浴料が一律300円

(大人、子どもとも)。
                                          三慶園、三峯園、渓流の宿 蔵之助、旅館 寿亭、鹿の

湯ホテル、ホテル湯の本、彩向陽、国民宿舎 湯の山

ロッジ、グリーンホテル、アクアイグニス 片岡温

泉、ホテルウェルネス 鈴鹿路、希望荘のうち1カ

所。
                                          ※12月28日(土)から1月3日(金)まではご利

用いただけません。
                                 (5)パラミタミュージアム入館料の割引
                                        一般  1,000円 → 900円
                                          大学生   800円 → 700円
                                      高校生   500円 → 400円
                                          ※12月28日(土)から1月1日(水・祝)までは

休館。
                                             1月28日(火)から1月31日(金)までは1階

のみ開館(入場無料)。
                  (6)フォレストアドベンチャー・湯の山 入場料の割引
                   入場料金 3,600円 → 3,300円
                     ※不定休(詳しくはフォレストアドベンチャー・湯

の山へお問い合わせ下さい)。

11.車内販売             車内では、菰野町観光協会による、菰野町の地酒をはじめ

とする特産品などの販売を行います。

観光列車「つどい」外観

観光列車「つどい」バーカウンター(イメージ)