仮設トイレ総合管理システム『hint』が「2019年度グッド...

仮設トイレ総合管理システム『hint』が 「2019年度グッドデザイン賞 ベスト100」を受賞

株式会社ハマネツ(本社:静岡県浜松市)の仮設トイレ総合管理システム『hint』が、このたび2019年度グッドデザイン賞 ベスト100(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。hintは仮設トイレをIoT化することで利用者、管理者双方へのストレスなく利用できるシステムです。今後はイベントだけでなく工事現場や災害対応などの非常時にも活躍が期待されることが高く評価されました。当社では今回の受賞を契機にhintの販売拡大を図るとともに、ものづくりにおけるデザインの活用を積極的に推進し、ブランドイメージの向上に務めてまいります(以上趣旨)。

メイン画像

製品名称 : 仮設トイレ総合管理システム『hint』

製品概要 : 「あらゆることをストレスフリーに」を

コンセプトにイベント会場や工事現場など仮設トイレの

利用状況(給水タンク・便槽・使用回数・空き状況)のデータを

収集しWebサイトで遠隔管理、利用状況を表示するシステムです。

トイレ管理者やトイレ利用者双方にサービスを提供することで

「仮設」の管理環境や利用環境のストレスを改善する仕組みです。

デザイナー: 株式会社ハマネツ+NTTデータ ジェトロニクス株式会社

グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ

■グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2019」に出展

本年10月31日(木)から5日間にわたり、東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2019」において、仮設トイレ総合管理システム『hint』が特別展示で紹介されます。

GOOD DESIGN EXHIBITION 2019 - 2019年度グッドデザイン賞受賞展 -

会期:10月31日(木)~11月4日(月・祝)

会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

■グッドデザイン賞とは

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。