健康食品原料の開発・販売に向けたOmniActive Health Technologies Limitedとの協業について

当社(社長:大田 勝幸)は、グローバル市場において健康食品原料の開発、製造ならびに販売事業を手掛けるOmniActive Health Technologies Limited(会長:Sanjaya Mariwala、以下「OAHT」)と健康食品向けカロテノイド事業分野において、協業したことをお知らせいたします。

昨今、世界的な「健康」への関心の高まりから、サプリメントなど健康食品の需要が増加しており、健康食品分野は今後も着実な成長が見込まれております。このような環境を踏まえ、当社は、健康食品市場において、高い製品開発力・グローバルな販売力を有するOAHTと本年7月、協業に関する契約を締結し、カロテノイド分野でのさらなる事業規模拡大の機会を検討してまいりました。今般、当社は、2019年10月17日から18日まで米国・ラスベガスにて開催される健康食品原料展示会「Supply Side West」へOAHTと共同で出展し、AdoniCareTMを中心とする健康食品素材の共同マーケティングをはじめとした協業を本格的に開始いたします。

当社は、かねてから、遺伝子組換えを一切行わない独自の発酵技術を用いて、天然色素であるカロテノイドの一種、アスタキサンチンの生産性を高める研究開発を進め、商品化に取り組んでまいりました。同分野で培った知見を活かし開発した、当社独自の抗酸化素材AdoniCareTMは、体の酸化予防に繋がる効果が確認されているアスタキサンチンに加え、さらに高い酸化予防効果を有するレアカロテノイド(アドニキサンチン・アドニルビン)が含まれている素材であり、2019年7月より販売しております。

今後は、当社の微生物の培養、抽出、精製技術と、OAHTの有する製品開発力を融合し、AdoniCareTMを原料とした新製品開発を進める予定です。また、当社が開発中の他カロテノイド商材についても、製品開発に向けた連携を検討してまいります。

当社は、これまで培ったバイオ関連技術の知見・ノウハウを活用した当社独自の天然素材の開発ならびに供給を推進し、「技術立脚型事業」のさらなる拡大を進めてまいります。

1.OAHT概要

名称
インド・ムンバイ
2003年8月