星野リゾート アルツ磐梯/星野リゾート 猫魔スキー場「アルツ...

星野リゾート アルツ磐梯/星野リゾート 猫魔スキー場 「アルツ磐梯」と「猫魔スキー場」2つのスキー場をつなぐ 雪上徒歩ルートが開通します 開通日:2020年1月中旬予定

国内トップクラスの規模のゲレンデが広がる「星野リゾート アルツ磐梯」と、裏磐梯(うらばんだい)エリアの北斜面に位置する「星野リゾート 猫魔スキー場」をつなぐ、雪上徒歩ルートが2020年1月に開通します。これまで両スキー場を行き来するには車で約1時間の移動でしたが、雪上徒歩ルートの開通に伴い、歩いて約15分での移動が可能になります。これにより、朝一番に猫魔スキー場のパウダースノーを楽しんだ後、アルツ磐梯に移動し、磐梯山と猪苗代湖の絶景が広がる開放的なゲレンデを楽しむなど1日で両スキー場を楽しめます。

磐梯山と猪苗代湖を望む「アルツ磐梯」と、全国でも屈指の良質なパウダースノーが降り積もる「猫魔スキー場」。猫魔ヶ岳(ねこまがたけ)の南斜面と北斜面に位置し、それぞれ異なる表情を持つゲレンデが広がります。雪上徒歩ルートは、ゲレンデに設置したゲートから、ブナ林の中を15分ほど、距離にして約800メートルの道のりを歩くだけで互いのスキー場への移動が可能です。1日で総滑走距離39キロ、国内トップクラスの広大なゲレンデを楽しめます。パウダーが降り積もった朝一番は猫魔スキー場に行き、バーンが緩んだ午後にアルツ磐梯のパークを楽しむなど、天候や時間によって2つのスキー場を使い分けることで、さらに楽しみ方が広がります。

「雪上徒歩ルート」概要

開通日:2020年1月中旬予定

距離   :約800メートル

料金   :無料

時間   :10:00〜15:00

2020年3月30日~5月6日の期間は10:00~13:30

備考   :同日内に両スキー場が滑走可能なリフト券が必要です。

気象状況などにより、内容を変更する可能性があります。

雪上徒歩ルート上はスキー、スノーボードによる滑走が禁止されています。

開通日は積雪状況をみて判断し、公式サイトにて発表します。

今後の展望

国内はもちろん、近年急速に増加する訪日外国人のスキーヤー・スノーボーダーに対して、冬季の会津・磐梯エリアの魅力として訴求できるよう、今回の雪上徒歩ルートを含め、今後もこの地域ならではの新しい魅力を多く作り出し、情報発信して参ります。

星野リゾート アルツ磐梯

磐梯山の麓、猪苗代湖をみおろす絶好のロケーションに位置するスキー場。国内有数の規模のゲレンデが広がり、スキー・スノーボード、様々なスノーアクティビティを楽しむことができる。

所在地   :〒969-3396 福島県耶麻郡磐梯町大字更科字清水平6838-68

電話      :0242-74-5000

営業期間:2019年12月21日~2020年3月29日

リフト・ゴンドラ数:8基

リフト料金:1日券大人4,900円、中高生3,700円、小学生2,100円(税込)

アクセス:東北自動車道郡山JCT経由磐越道「磐梯河東IC」より車で15分

URL     :https://www.alts.co.jp/

星野リゾート 猫魔スキー場

日本でも有数のリゾート地である磐梯山系猫魔ケ岳の北斜面に、まるで白鳥が羽を広げたようなコースレイアウト。裏磐梯の美しい湖沼群を眼下に、霧氷林を背景にさまざまなコースが楽しめる。

所在地   :〒969-2701 耶麻郡北塩原村桧原猫魔山1163

電話      :0241-32-3001

営業期間:2019年11月30日~2020年5月6日

リフト数:5基