海外渡航者向けの予防接種に関する情報サービス「つばめナビ」  ワクチンに特化したコンテンツを続々公開

株式会社つばめLabo(代表:町田 久美子、本社所在地:東京都世田谷区)は、初めて海外渡航者向け予防接種を受けようと思っている方を中心に、予防接種の重要性を伝えていくためのサービス「つばめナビ」( https://tsubamenavi.com )にて、予防接種初心者向けコンテンツを続々公開しております。

つばめナビ_ロゴ

■開設背景

日本人の感染症や予防接種に対する認知度が低く、海外渡航前に予防接種を受けようという習慣が少ないのが現状です。その原因には、予防接種について知りたい方の為のコンテンツが少ないことや調べる手間があるからだと思っております。

そこで「つばめナビ」にて、予防接種の予約から初めて予防接種を受ける方が知りたいであろうコンテンツを公開し、海外留学や海外赴任などの長期で海外に行かれる方が、「つばめナビ」だけで予防接種の知りたい情報が見られるという形をとり、安心して渡航ができるようなお手伝いを目指しております。

■初めて海外渡航用ワクチンを接種する方向けコンテンツについて

<クリニックの先生にインタビュー>

以下が公開しているインタビュー動画です。

【インタビュー動画第1弾】知らないと危険!?海外にある感染症のこと

【インタビュー動画第2弾】感染経路にはどんなものがあるか?

【インタビュー動画第3弾】感染症にかかったらどんな症状が出るの?

【インタビュー動画第4弾】ワクチンの副反応って本当にあるの?

【インタビュー動画第5弾】予防接種の費用ってどのくらいかかるの?

【インタビュー動画第6弾】予防接種を受ける際に必要なものはあるの?

Twitterで気軽に見て頂けるように、現在は1分半前後の動画にまとめております。予防接種ワクチンに不安を抱いている方が、安心して予防接種を受けてもらえるような内容を目指してます。

つばめナビ公式Twitterアカウントはこちらです。( https://twitter.com/tsubamenavi )

<海外の病院で使える英単語・英会話集>

海外の病院で使えそうな英単語・英会話をまとめており、海外渡航中に何らかのアクシデントで病院やクリニックに行くことになった時に活用できるコンテンツです。

普段あまり使うことの少ない病名の英単語も入っており、旅のお供として多くの方に使って頂けることを目的としたコンテンツとなっております。

上記以外にも、感染症についての内容「感染症のアレコレ」、「予防接種の流れ」といったコンテンツも公開しております。

■会社概要

名称  : 株式会社つばめLabo(TsubameLabo, Inc.)

所在地 : 〒156-0042 東京都世田谷区羽根木1-21-1 亀甲新は64

設立  : 2017年8月

代表  : 町田 久美子

事業内容: 医薬品の輸出入に関する事業