転職する時は知っておきたい! お金にまつわる手続き5選

Webコンテンツ「わたしがもっと素敵になる、くらしとお金のヒント」第14話

SBI生命保険株式会社(東京都港区、代表取締役社長:小野尚)は、公式サイト内のWebコンテンツシリーズ「わたしがもっと素敵になる、くらしとお金のヒント」
https://www.sbilife.co.jp/knowledge/hint/ に、
第14話「転職する時は知っておきたい! お金にまつわる手続き5選」を追加いたしましたので、お知らせいたします。

もはや転職は当たり前と言われている現在、新しい仕事を探すことに気を取られがちですが、実は、転職前後は年金や健康保険、税金など、慣れていないと戸惑う手続きが集中します。忙しさを理由に放置したり先送りしたりしていると、さまざまなお金のデメリットが生じかねません。今回は、ついつい忘れがちな税金や年金、健康保険などの知っておきたい手続き5選を紹介します。

<転職する際に注意したい5つの手続き>
(1)失業保険――管轄のハローワークへ
(2)国民年金――原則14日以内に国民年金の窓口で種別変更手続きを
(3)確定申告――年内に再就職しなかった人は確定申告が必要
(4)健康保険――国保または任意継続に加入する
(5)企業型確定拠出年金――再就職先に企業型DCがあるかないかをまず確認

(スマホでもご覧いただけます。)

人生を豊かにするために役に立つ、くらしとお金にまつわるヒントを集めたコンテンツシリーズです。
テーマには日々の生活を楽しく彩る趣味やペット、住まいや健康などの話題を幅広く取り上げつつ、同時に必要なお金の情報やお金にまつわる役に立つヒントをご提示し、定期的に当社サイトに掲載してまいります。

過去のテーマ(一部抜粋)

・第 8話  お金にもっと好かれるために、初心者が知っておきたい基礎と5つの投資方法
・第 9話  節約しながらキレイを磨く! 気軽にできるエイジングケア方法5選
・第10話 投資初心者こそ注目したい! 期間限定で人気のNISAってどんなもの?
・第11話 読めばお金が貯まる体質に!? 大人が読んでも役に立つ「お金と経済」を学べる児童書5選
・第12話 お金が貯まる体質に!? 風水お財布と金運アップパワースポットを紹介
・第13話 iDeCoを始めるならアラフォーまでがいい理由

制作協力:株式会社ZUU