津軽海峡フェリー株式会社のロゴ

    津軽海峡フェリー株式会社

    春の津軽海峡グルメがギュッと詰まった「船弁(ふなべん)」登場! 津軽海峡フェリー 函館~青森航路限定 1,000円にて発売

    ~津軽海峡エリアのフリーペーパー「Tug(タグ)」とのコラボ企画 第1弾~

    商品
    2011年3月7日 16:00

     津軽海峡フェリー株式会社(本社:北海道函館市、代表取締役社長:関根 二夫、以下 津軽海峡フェリー)は、2011年4月2日(土)~5月31日(火)までの期間限定で、函館~青森航路便において、津軽海峡エリア(北海道・青森県)の旬の食材だけを使ったプレミアムな弁当「船弁(ふなべん)」、通称「Tug(タグ)弁」を発売いたします。

    Tug弁 1,000円

     近年、「駅弁」や「空弁」といった交通手段ごとに弁当が定着していますが、このほどフェリー限定の弁当として「船弁」を発売いたします。これは青森県で人気の弁当屋「株式会社ハートボックス」監修のもと、津軽海峡エリアのフリーマガジン「Tug」とのコラボレーションにより、新たに企画・開発したものです。
    開発のポイントは、地元産の食材へのこだわり。すべてに津軽海峡エリア(北海道・青森県)の旬の食材を使い、価格も1,000円(税込)というお手頃な設定にしました。季節柄、お花見シーズンが近いこともあり、観光・お花見にも最適な豪華二段重ねの「お花見重」2,200円(税込)も同時発売。
     いずれも4月2日(土)~5月31日(火)までの期間限定発売で、函館~青森航路便(一部対象外の便あり)乗船分での予約受付(3日前まで)で販売いたします。

     津軽海峡フェリーの企業理念でもある「地域活性化への貢献」に基づき、この弁当販売を通じて地元 津軽海峡エリアの食材を全国から訪れるフェリー乗船客にアピールし、津軽海峡エリア全体のイメージアップ及び認知拡大に努めて参ります。


    【船弁(ふなべん) 概要】
    ■船弁(ふなべん) ※通称「Tug弁」(たぐべん)
    販売価格 : 1,000円(税込)
    販売期間 : 2011年4月2日(土)~5月31日(火)
    販売方法 : 完全予約制(乗船日の2ヵ月前から3日前まで受付)
    対象便  : 函館~青森航路
           ●青森発  5便、11便、13便、17便
           ●函館発 14便、18便、22便、24便
    画像   : http://www.atpress.ne.jp/releases/19376/1_1.jpg

    <申込み方法>
    3月中旬以降 Web( http://www.tsugarukaikyo.co.jp/ )にて発表予定

    <製造元>
    株式会社ハートボックス

    <お品書き> ※時期により、一部内容が変更になる場合があります。
    ●炊き込みご飯(かに)[函館産ふっくりんこ使用]
    ●古代米[青森・黒石産まっしぐら使用]
    ●みがき鰊の山椒煮 山菜添え(青森県産フキ)
    ●数の子の汐漬(道南産、花人参、花大根添)
    ●烏賊のめんち揚(八戸産)
    ●タラの芽天麩羅(青森県産)
    ●青森シャモロック焼売
    ●函館大沼牛の源たれ漬け焼
    ●北海道産 帆立照焼串
    ●青森県産いちごのコンポート


    ■お花見重
    販売価格: 2,200円(税込)
    画像  : http://www.atpress.ne.jp/releases/19376/2_2.jpg
    ※販売期間ほか詳細は、上記「船弁」に同じ

    <お品書き> ※時期により、一部内容が変更になる場合があります。
    ・一の重
    春の笹ずし二種(さくらご飯、カニ又はシャコ)
    山菜おこわ(青森県産イクラ、エビ)[函館産ふっくりんこ、つがるロマン使用]

    ・二の重
    道産みがき鰊(にしん)と青森県産山菜の山椒炊き
    道南産帆立の黄金焼串 出汁巻き玉子 東通牛しゃぶしゃぶ仕立て
    烏賊メンチ揚げ 青森県産タラの芽天麩羅 松前漬
    さくら餅[北海道産小豆使用]、八戸いちごのコンポート


    【参考データ コラボレーション企業&媒体について】
    ■製造元 株式会社ハートボックス
     土器を弁当容器に使った「縄文まほろば弁当」の製造・販売をはじめ、話題性のあるオリジナル弁当で有名な青森県八戸市の企業。

    住所   :八戸市根城7丁目2-15
    TEL    :0178-38-9271
    代表取締役:澤上 房子

    ■津軽海峡を旅するマガジン Tug(タグ)
     「Tug」は、「津軽海峡エリア」全体のタイムリーな情報を発信する、季刊のフリーペーパーメディア。
    第2号となる3月10日発行の春号は、JR東京駅など関東圏、札幌市の各商業施設ほか、大都市圏での配布を強化します。

    発行部数 :13万部
    発行時期 :季刊(春号は3月10日発行)
    版型・頁数:A4・オールカラー、中綴じ、24頁
    配布エリア:函館市を中心とした道南エリア、
          青森県全域と東北地方の一部、札幌市及び周辺エリア、
          首都圏・関東の一部 ほか
    発行   :津軽海峡フェリー株式会社


    詳細は、津軽海峡フェリーWEBにて掲載
    PC版  http://www.tsugarukaikyo.co.jp/
    携帯版 http://www.tsugarukaikyo.co.jp/m

    ◆携帯版QRコード
    http://www.atpress.ne.jp/releases/19376/3_3.jpg

    カテゴリ
    フード・飲食
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    津軽海峡フェリー株式会社

    津軽海峡フェリー株式会社