eラーニング「ビジネスエッセンシャルシリーズ」モバイル対応版...

eラーニング「ビジネスエッセンシャルシリーズ」 モバイル対応版11コースリリース

法人向けクラウドサービスを提供するリスクモンスター株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:藤本 太一、以下 リスモン)は、2019年10月15日(火)より、eラーニング「ビジネスエッセンシャルシリーズ」モバイル版11コースをリリースいたします。

クリティカル・シンキングのエッセンス

若手社員が現場リーダーとして成長していくためには、実務スキルの理解に加え、ビジネスに必要な基礎知識や概念を身に付けていることが必要です。しかし、現場の実践だけでは、それらをバランスよく、統合的に養っていくことは困難です。

eラーニング「ビジネスエッセンシャルシリーズ」では、ビジネスを体系的にとらえるための基本的な考え方について、クリティカル・シンキング、戦略的思考、コミュニケーション、ネゴシエーション、リーダーシップ、マーケティング、企業会計、ファイナンス、数値分析、会社経営、経営戦略の分野別に学習できます。身近な例を取り上げているので、ビジネスの知識がほとんどない新入社員から中堅社員まで分かりやすく解説しています。また、ビジネスの基礎知識を体系的に学習したことのない方にもおすすめです。

「ビジネスエッセンシャルシリーズ」は、「説明ムービー」・「課題」・「解説」・「演習」で構成されています。はじめに動画を見て起きている「問題」を理解し、それについて出題される課題に対して回答を考え、その後模範解答や解説を見ながら「問題」についての考え方やポイントを確認します。最後に「演習」で理解度をチェックできるようになっています。

本シリーズは、株式会社ライトワークス(本社:東京都千代田区麹町、代表取締役社長:江口 夏郎)より提供を受け、リスモンの連結子会社であるサイバックス株式会社(本社: 東京都中央区)がリスモンの研修サービス「サイバックスUniv.」に搭載し提供します。

■コース紹介

(1) クリティカル・シンキングのエッセンス

ビジネスにおけるコミュニケーション能力の基盤となる論理的思考および論理的コミュニケーションの基礎を身に付けることができます。

【標準学習時間】10時間

【目次】クリティカル・シンキングとは/イシューを特定する/解釈する/構造化を行う(1)/構造化を行う(2)/総合演習

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0132/

(2) 戦略的思考のエッセンス

目的を達成し、競合より優位に立つための戦略的な思考方法を身に付けることができます。

【標準学習時間】10時間

【目次】戦略的思考とは何か/将来を描く/情報を処理する/意思決定をする/実行する/総合演習

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0133/

(3) コミュニケーションのエッセンス

ビジネスにおいて、適切かつ効果的なコミュニケーションを行うための方法を身に付けることができます。

【標準学習時間】8時間

【目次】良好なコミュニケーションを築く基本要素/コミュニケーションの基本スキル/仕事を円滑に進めるコミュニケーション・スキル/お客様との良好な信頼関係を築くコミュニケーション・スキル

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0134/

(4) ネゴシエーションのエッセンス

交渉プロセスを理解した上で、効果的な交渉の方法を身に付けることができます。

【標準学習時間】10時間

【目次】ネゴシエーションとは/交渉前の段階/交渉中の段階/交渉後の段階

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0135/

(5) リーダーシップのエッセンス

リーダーが身に付けるべき知識、能力要件と、状況に応じて発揮すべきリーダーシップ、スタイルの基本を身に付けることができます。

【標準学習時間】8時間

【目次】リーダーシップとは/リーダーに必要なパワー/メンバーの動機づけ/リーダーシップ発揮の基本サイクル/発揮すべきリーダーシップ・スタイル

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0136/

(6) マーケティングのエッセンス

ビジネスを行う上で必要な、マーケティングの考え方を身に付けることができます。

【標準学習時間】10時間

【目次】マーケティングとは/市場機会の発見/ターゲット・マーケティング/マーケティング・ミックス/総合演習

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0137/

(7) 企業会計のエッセンス

ビジネスを行う上で必要な、財務会計の基礎を身に付けることができます。

【標準学習時間】10時間

【目次】会計とは/損益計算書/貸借対照表/キャッシュフロー計算書/指標分析/総合演習

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0138/

(8) ファイナンスのエッセンス

ファイナンス理論を用いた投資の意思決定の方法を身に付けることができます。

【標準学習時間】8時間

【目次】ファイナンスとは/現在価値/DCF法/投資の意思決定

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0139/

(9) 数値分析のエッセンス

ビジネスを行う上で必要な、数値分析の基礎および適切な仮説を立ててアクションにつなげる方法を身に付けることができます。

【標準学習時間】10時間

【目次】分析とは/比較を行う/分解して考える/ばらつきを捉える/変化を捉える/分析ツールの紹介/総合演習

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0140/

(10) 会社経営のエッセンス

ビジネスを行う上で必要な、経営の基礎および経営の各機能の基本的な役割と各機能間の関連についての知識を身に付けることができます。

【標準学習時間】10時間

【目次】経営とビジョン・戦略/組織と人/会計・財務/生産管理/営業・マーケティング/情報技術/総合演習

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0141/

(11) 経営戦略のエッセンス

経営戦略の基礎理論を理解し、戦略分析、戦略立案を行うための基本的なフレームワークについての知識を身に付けることができます。

【標準学習時間】8時間

【目次】企業のとらえ方/戦略ピラミッド/分析ツール/競争優位の源泉

【詳細ページ】 https://www.cybaxuniv.jp/course/lw0142/

■「サイバックスUniv.」とは

月額45,000円(税抜)~、研修ポータル・eラーニング・公開研修を低価格でご利用いただける会費制の研修サービスです。

会員企業の利用者は、約300コースの豊富なラインアップから、自身にあったプログラムを随時受講できます。階層別研修だけでなく、営業・人事など職種別即戦力プログラムも充実しています。

ホームページ: https://www.cybaxuniv.jp/

■リスモンの概要(東京証券取引所第二部上場 証券コード:3768)

2000年9月設立。同年12月よりインターネットを活用した与信管理業務のアウトソーシングサービス、ASPサービス事業を開始しました。以来、法人会員向けビジネスを要にサービス分野を拡大し、各事業部門・子会社(与信管理サービス、ビジネスポータルサイト(グループウェアサービス等)およびBPOサービス)ごとに取り扱うサービスについて包括的な戦略を立案し、事業活動を展開しております。

リスモングループ法人会員数は、2019年6月末時点で12,281(内、与信管理サービス等6,217、ビジネスポータルサイト等3,184、その他2,880)となっております。

ホームページ: https://www.riskmonster.co.jp/