日本一の酒どころ「灘五郷」を巡ろう!9月1日(日)から「灘五...

日本一の酒どころ「灘五郷」を巡ろう! 9月1日(日)から「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」を発売! ~阪神電車の10駅で灘五郷装飾を実施するほか、 JTBが発行するパ酒ポートを受託販売します~

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、灘五郷の酒蔵巡りに最適な1日乗り放題の企画乗車券「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」を9月1日(日)から阪神電車各駅長室、阪神電車サービスセンター及び阪神西宮おでかけ案内所で発売します。

当社では、灘五郷酒造組合、神戸市及び西宮市と共同で、2017年10月から、日本一の酒どころである「灘五郷」(※1)を盛り上げるため、『「灘の酒蔵」活性化プロジェクト』(※2)に取り組んでいます。

チケット発売日の同日から、この取組みの一環として、阪神電車の10駅で「灘五郷装飾」を実施するほか、株式会社JTBが発売する「パ酒ポート 灘五郷 2019-2020」を阪神電車各駅長室、阪神電車サービスセンター及び阪神西宮おでかけ案内所で受託販売します。

※1 阪神本線の浜側に点在し、多くの酒蔵が集まる五つの地域。東から、今津郷・西宮郷(以上、西宮市)・魚崎郷・御影郷(以上、神戸市東灘区)・西郷(神戸市灘区)の五つがあります。

※2 2017年10月から「灘の酒蔵」の活性化に向けて、灘五郷酒造組合、神戸市、西宮市及び阪神電気鉄道株式会社が実行委員会の構成員となり立ち上げたプロジェクト。「灘の酒蔵」の魅力を効果的に発信する様々なプロモーション活動を行っています。

「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」の概要

1 名称 「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」

2 発売期間 2019年9月1日(日)~2020年5月10日(日)

3 有効期間 2019年9月1日(日)~2020年5月10日(日)のいずれか1日

4 有効区間 阪神電車全線(神戸高速線含む。)

5 発 売 額 900円(税込み)※発売数限定

6 発売場所 梅田・尼崎・甲子園・御影・神戸三宮・新開地の各駅長室及び神戸三宮駅西改札外のサービスセンター、西宮駅えびす口改札外の阪神西宮おでかけ案内所

灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット

(参考1)阪神電車の「駅装飾」の概要

1 内容

酒蔵の最寄り駅となる阪神電車の10駅を対象に、駅の各所に「灘五郷装飾」を施します。イラストは、「灘五郷」が育んできた日本酒文化を和風テイストで表現したもので、ラッピングトレイン「Go!Go!灘五郷!」にも登場した猫のイラストなどが登場します。駅に降りた瞬間に、近くに酒蔵があることを知っていただけること間違いなし!見ているだけでも楽しい、酒蔵に行きたくなるようなデザインになっています。

2 装飾する駅

【西郷】大石駅

【御影郷】新在家駅、石屋川駅、御影駅、住吉駅

【魚崎郷】魚崎駅、青木駅、深江駅

【西宮郷】西宮駅

【今津郷】今津駅

3 実施期間

9月1日(日)から約2年間の装飾を予定

駅装飾のイメージ

(参考2)「パ酒ポート 灘五郷2019―2020」の概要

1 名称 「パ酒ポート 灘五郷 2019-2020」

2 発売期間 2019年9月1日(日)~2020年3月15日(日)

4 発売額 550円(税込み)※発売数限定

5 発売場所 梅田・尼崎・甲子園・御影・神戸三宮・新開地の各駅長室及び神戸三宮駅西改札外のサービスセンター、西宮駅えびす口改札外の阪神西宮おでかけ案内所

6 使用方法

・灘五郷の21の酒蔵とアンテナショップ1か所の商品、館内の案内が掲載されており、その情報を基に巡る。

・冊子で紹介されている22か所の施設のうち、対象となる19か所の施設で冊子の提示かつ条件を満たすと、粗品交換や割引の特典を受けることができる。

・特典は、一冊につき対象1施設で1回限り有効

7 注意

・本冊子に乗車券は含まれておりません。

・冊子内で紹介している内容、特典、キャンペーンについて不明な点は、(株)JTB大阪第一事業部(06-6252-2515)にお問合せください。

8 参考 「パ酒ポート」は、株式会社JTB(本社:東京都品川区、代表取締役社長執行役員:高(※)橋広行)による「地酒」×「地域の食」×「ツーリズム」をコラボレートさせた大人のためのスタンプラリーです。地酒を軸に人々の交流を生み出し、地域の活性化を図ることを目的としています。

2018年度に灘五郷酒造組合、神戸市、西宮市及び阪神電車と連携した「パ酒ポート 灘五郷」を販売し、ご好評いただいたため2019年度も実施する運びとなりました。

(※)高ははじごだか

阪神電気鉄道株式会社 https://www.hanshin.co.jp/

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/7100_e41dde6a203901570dddbafa4a45d4ea99ad54ed.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス