曲げられるため衣服にも使用可能!基板を纏うウェアラブルLED...

曲げられるため衣服にも使用可能! 基板を纏うウェアラブルLEDディスプレイ 「FLEX SIGN anode」が2019年9月にデビュー

9月2日にクラウドファンディングにて先行発売、10月下旬以降に一般販売予定

株式会社電子技販(所在地:大阪府吹田市、代表取締役:北山 寛樹)は、プリント基板の設計製造技術やデザイン力を使用したウェアラブルLEDディスプレイのブランド「FLEX SIGN anode」を9月2日に立ち上げました。株式会社電子技販は、基板アート雑貨「PCB ART moeco」の設計製造会社であり、2つ目のブランドとなります。「FLEX SIGN anode」の特徴は、曲げられる、スマホのアプリでメッセージを変更できる、12時間連続使用が可能な点です。個人ユース、法人ユースともに様々なシーンで活躍します。9月2日にクラウドファンディングMakuakeで先行発売し、10月下旬以降に一般販売を行う予定です。

FLEX SIGN anode トップ

商品紹介ページ

クラウドファンディングMakuake

■製品特徴

・曲げられるLEDディスプレイ

通常の硬質基板ではなくフレキシブル基板を採用しました。曲げられるので衣服や帽子にも装着可能です。

・アプリでメッセージを変更できる

スマホにダウンロードした「FLEX SIGN anode」専用アプリで簡単にメッセージを変更できます。アプリは、iOS版(App Store)とAndroid版(Google Play)があり、無償でご使用できます。

・連続12時間使用可能

2時間の充電で12時間使用できます。USBケーブルで繰り返し充電でき、個人ユース、法人ユースともに活躍します。

■利用シーン

個人ユース、法人ユースともに生活の様々なシーンで活躍します。

<個人ユース> 日常生活を豊かに彩ります。

バイク(自転車)、オートバイ、車、ウォーキング、ジョギング、マラソン、ファッション、パーティ、スポーツの応援、タレント・アイドルの応援、ウェルカムボード、花束や商品に添えて誕生日などのメッセージに、コミュニケーションツール、徘徊老人対策など

<法人ユース> 12時間稼働するのでビジネスで使えます。

イベント、警備、建設、工事、行政、店舗、飲食店、装飾、広告、看板、展示会、カジノ、受付、ウェルカムボード、作業服、ファッション、バッグ、スポーツ応援グッズ、タレントグッズ、ライブグッズ、パーティグッズなど

■ウェアラブルLEDディスプレイの商品仕様

anode基板(型式 DG1248W)

LEDピクセル :縦12個×横48個

LED色    :白

サイズ   :156×39×9mm

重さ    :20g

言語    :世界の言語に対応

使用温度範囲:-10℃~60℃

価格(税別) :6,500円(anode基板(型式 DG1248W)のみ)

※USBケーブル(60cm)は同梱しています。

※防水ではありません。

※特許出願中、意匠登録出願中、総務省 技適認証取得済み。

※中国製(開発・デザインは日本、製造は中国です。)

※基板上下に縫い付けたり、吊したりできる2φ穴と1φ穴があります。導電性のない糸やナイロンを使用してください。

※Anode基板は精密な電子機器ですので、落としたり、強い衝撃を与えるような取り扱いはしないでください。また、基板は水や金属に当たると電気的短絡(ショート)し、故障する原因になります。

※anode基板を保護するアームバンド、ショルダーバッグ、バックパックとの組合せでのご使用をお薦め致します。

anode基板は、ボタン1つのらくらくシンプル操作です。

(1)電源オンはボタンを1回押す

(2)テキストを変更したい場合はボタンを1回押す

(3)電源オフはボタンを2回押す

充電は、USBポートにUSBケーブルを挿入し、ボタンを1回押して充電モードにして充電してください。USBケーブル60cmは、anode基板に同梱しています。

■anodeアプリ

アプリは、iOS版(App Store)とAndroid版(Google Play)があり、無償でご使用できます。アプリを「FLEX SIGN anode」で検索し、ダウンロードしてください。FLEX SIGN anodeのロゴが目印です。アプリもシンプル操作です。詳細は商品紹介ページ http://www.denshi-gihan.co.jp/anode で「anode基板およびアプリの使用方法」をご覧ください。

■anode基板専用アクセサリー

anode基板専用のアームバンド、ショルダーバッグ、バックパックもご用意。anode基板を雨から守ります。

<anode バックパックの仕様>

サイズ:300×400×160mm

重さ :770g

容量 :20L

anode 基板+バックパック:税別17,000円

(参考 バックパックのみ 税別10,500円)

TPU素材とロールトップを採用し、雨から荷物を守ります。表面に防水ファスナー付きポケットが1つあり、背中に当たる部分には厚めのクッションがあります。

日帰りや1泊までの旅行に最適です。

<anode ショルダーバッグの仕様>

サイズ:225×160×70mm(バッグ部分のみ)

重さ :250g

容量 :2.8L

anode 基板+ショルダーバッグ:税別13,000円

(参考 ショルダーバッグのみ 税別6,500円)

TPU素材と防水ファスナーを使用し、雨が入りにくい構造です。但し、ファスナー部が完全に閉まらないので雨の侵入にご注意ください。内側にポケットが1つあり、身体に当たる部分に厚めのクッションがあります。紐を短くするとウェストバッグになります。個人ユース、法人ユースともにご使用いただけます。

<anode アームバンドの仕様>

サイズ:440×80×3mm

重さ :25g

anode 基板+アームバンド:税別9,000円

(参考 アームバンドのみ 税別2,500円)

伸縮性のあるLycra(ライクラ ポリウレタン弾性繊維)を使用しているので腕にフィットします。腕周りの適合サイズは25cmから38cmです。雨が入りにくい構造、中国製。

■ブランド名のanodeとは

ブランド名のanodeとは、ダイオードの極性を表すワードです。ダイオードは、電流を一定方向にしか流さない部品で、anodeからcathodeに電流は流れます。電流の上流であるanodeのように、世の中に先駆けて面白い基板グッズを創りたいという想いが込められています。

■展示会 出展スケジュール

FLEX SIGN anodeを手に取ってご覧いただけます。

東京ギフトショー 9月3日~6日 東京ビッグサイト 西ホール1階 ブース西AT36

大阪ギフトショー 9月19日~20日 OMMビル2階 ブースem059

■会社紹介

製造元の株式会社電子技販は、2019年で設立42年を迎えました。パートさんを含めて23名の小さな町工場です。メイン事業は基板設計製造業で、空港、鉄道、バスや病院など社会インフラ設備や産業機械の信頼性が必要な基板を製造しています。6年前に工場拡張を目的に隣地に事務所を木造で建てました。日本産の杉材と土壁で作った天然材に囲まれたオフィスです。昼休みは、社員さん、パートさん皆でランチをし、工場見学のお客さまは和める空間にしました。ニュースで取り上げられたトイレは、寛げて新しいアイデアを生む空間になっています。

2014年より基板アート雑貨事業「PCB ART moeco」を立ち上げました。緻密なデザインでサプライズ感のある商品を展開しています。

【受賞歴 基板アート雑貨のみ】

2015年 経済産業省 The Wonder 500 認定

2015年 大阪ギフトショー秋 新製品コンテスト大賞

2017年 大阪府「大阪製ブランド」優秀優良製品

【TV出演実績】

NHK WORLD「GREAT GEAR」、NHK WORLD「NEWSROOM TOKYO」、日本テレビ「月曜から夜ふかし」、関西テレビ「よ~いドン!となりの人間国宝さん」など多数で紹介されました。

名称   : 株式会社電子技販

代表取締役: 北山 寛樹(キタヤマ ヒロキ)

設立   : 1976(昭和51)年

本社工場 : 大阪府吹田市豊津町62-8