グアム初の試み!旅行業界向けグローバルサミットが成功裏に終了...

グアム初の試み! 旅行業界向けグローバルサミットが成功裏に終了! #instaGuam Travel Talks Digital Global Summit 日本代表としてバイリンガール吉田ちかさん、 halnoさんが登壇!

グアム政府観光局(GVB)は、2019年8月14日(水)、デュシタニ グアム リゾートにて、グアム初のトラベルテクノロジー会議「#instaGuam Travel Talks Digital Global Summit」(インスタグアム トラベルトークス:デジタルグローバルサミット)を開催いたしました。

#instaGuam Travel Talks Digital Global Summitは、観光・旅行業界やテクノロジーの魅力あふれる企業、世界的な影響力を持つソーシャルメディアのインフルエンサーたちを集めて行われたサミットで、観光経済に影響するデジタルトレンドについてのセミナーやプレゼンテーションを行いました。

GVBは、基調講演を行う世界的なトラベルインフルエンサーであるサム・コルダー(Sam Kolder)を始めとする有力なソーシャルメディアのインフルエンサーのほか、アジア太平洋市場から革新的な技術の専門家を招聘しました。

日本からは、YouTubeクリエイターのバイリンガール吉田ちかさんと、Instagramで箒に乗ったオリジナリティ溢れる浮遊写真を投稿しているクリエイターhalnoさんが、日本代表コンテンツクリエイターとして、このグローバルサミットに参加。バイリンガール吉田ちかさん、halnoさんを含む各国のクリエイターは、サミットに先駆け数日間グアムに滞在し、地元のインフルエンサーとともにグアムの魅力を体験。そこで見出したグアムの魅力をご自身のコンテンツ制作に生かして発信するプレゼンテーションを行いました。1歳になる長女と登壇したバイリンガール吉田ちかさんは、各国を巡った体験を踏まえ、ファミリーとして味わうグアムの魅力を、halnoさんはトレードーマークの箒を携え、グアムのフォトジェニックさとご自身のクリエイティブに関するポイントを発信し、会場を沸かせました。

他にも各国のクリエイターと地元インフルエンサーの交流が、それぞれのクリエイティブにポジティブな効果を生んだことがうかがわれるプレゼンテーションが続き、トラベルトークスの意義を感じさせる結果となりました。

また、ゲストスピーカーとして国内最大級の総合旅行情報メディア「LINEトラベルjp」をLINEと共同で運営する株式会社ベンチャーリパブリック代表取締役社長の柴田啓氏が登壇し、ご自身の実績や「LINEトラベルjp」におけるビジネス戦略について講演しました。

GVBのピラー・ラグアナ局長兼CEOは、「#instaGuam Travel Talks Digital Global Summitにて生み出された素晴らしいコンテンツは期待をはるかに上回りました。これらを通じてグアムが太平洋の5Gスマートツーリズムハブとなり、未来のデジタル経済においてより良いポジションに就きたいと考えています。またサミットにおける大きな成果は、地元と各国のソーシャルメディアインフルエンサーのコラボレーションによってもたらされました。今回の経験に触発され、彼らのオンラインフォローが広がることを楽しみにしています。Travel Talksは、グアムの年次イベントとして発展してまいります。」と述べました。

【イベント概要】

名称  : #instaGuam Travel Talks Digital Global Summit

日程  : 2019年8月14日(水) 8:00~17:00

来場者数: 約400人

会場  : デュシタニ グアム リゾート グランドボールルーム

公式HP : https://www.guamtraveltalks.com/

【日本代表コンテンツクリエイター】

バイリンガール吉田ちか

YouTubeクリエイター/ビデオブロガー

2011年よりYouTubeにて英語学習コンテンツ「バイリンガール英会話」を開始。単なる英語レッスンではなく、エンターテインメント要素を盛り込んだ動画や、海外旅行動画など、見ていて楽しいコンテンツで人気となっている。チャンネル登録者数は140万人、再生回数は約3億2千万回にも及ぶ。

2014年 GoogleによるYouTube「好きなことで、生きていく」キャンペーンに起用。

2016年、国連とYouTubeの共同プログラムによる “Change Ambassador”に就任。

2018年6月、第一子を出産。

■YouTube  バイリンガール英会話 ★ Bilingirl English

■Twitter  @chika_english

■Instagram bilingirl_chika

■Facebook  chika.english

halno

クリエイター

“浮遊写真”の第一人者

箒に乗って世界中で撮影を敢行。合成をせずに浮いているシーンを演出し(ジャンプした瞬間を撮影)、ファンタジーな世界を作り上げるクリエイター。

■Twitter  @halno_IG

■Instagram halno

【ゲストスピーカー】

柴田啓

株式会社ベンチャーリパブリック 代表取締役社長

LINEトラベルjpは、月間訪問数2,000万超を誇る国内最大級の総合旅行情報メディア。

大手旅行会社を含む約250社が販売する多数の各種旅行商材をまとめて検索・比較することができるほか、『LINEトラベルjp 旅行ガイド』では、現地の様々な観光・地域・文化・アクティビティに詳しい専門家(ナビゲーター)が、旅先の新たな魅力を発掘・発信している。

■Webサイト https://www.travel.co.jp/

■Instagram travel.jp (LINEトラベルjp公式アカウント)

■Twitter  @travel_jp (LINEトラベルjp公式アカウント)

グアム政府観光局 公式HP、Facebook、Instagramは以下をご覧ください。