愛嬌たっぷりインコから勇猛な野鳥まで、名古屋に集結!“トリ”...

愛嬌たっぷりインコから勇猛な野鳥まで、名古屋に集結! “トリ”ストーリー合同写真&物販展 8/24~9/8開催

株式会社BACONは、物語から出会える美しい鳥の合同写真&物販展「鳥物語トリストーリー展 in名古屋」をTODAYS GALLERY STUDIO NAGOYA(愛知県・名古屋市)にて2019年8月24日(土)~9月8日(日)に開催いたします。

展示作品1

URL: http://tgs.jp.net/event/toristory

■新作展示&限定グッズも続々登場!新たなストーリーの始まり!

本展では、Instagramでフォロワー数4万人越えのナイトウサオリ(@ramune0123)やakipooh(@_akipooh_)などSNSで人気のクリエイターから、プロ写真家の高山俊春(@toshitaka_gram)など25組が出展。美しい鳥をモチーフにした作品を展示します。気になる物販は、もこぺん(@mocopeng)のハンドタオルやぴよ手帖(@piyonotebook)のアクセサリーなど新作グッズに加え、新たにオリジナルキャラクターひよこさんが人気のひよこのもり工房(@kaeru_san)やハンドメイドで制作された七宝焼が話題のアネザキキョウコ(@luce.ka)など新作家陣が、新たな鳥ストーリーにスパイスを加えます!また、先着1,000名には、もこぺん描き下ろしのオリジナルのポストカードをプレゼントします。

■鳥をモチーフにしたスイーツデコが作れるワークショップも開催!

カップケーキに自由に鳥たちをデコレーション!

講師 :イマイトモコ

制作物:スイーツデコ カップケーキ製作

参加費:1,000円~

日程 :8月24日(土)、25日(日)、28日(水)、31日(土)

9月1日(日)、7日(土)、8日(日)

■鳥物語トリストーリー展とは?

一般的に見ることが出来るスズメやカラスの野鳥からペットとして飼われているインコやヨウム、山奥へ行かないと絶対に見ることの出来ない幻の鳥など。本展では、そんな鳥たちの「一瞬の美しさ」をテーマにした作品を集めて展示を行います。また、物販はハンドメイドで製作されたグッズが所せましと並ぶ予定です。ただ美しいだけでない、その一瞬にこめられた物語を想起させる作品群になっています。

【参加アーティスト】

■ナイトウサオリ

Instagram(@ramune0123): https://www.instagram.com/ramune0123/

マメルリハという、まるまるしたかわいい小鳥の容姿に一目惚れし、念願のアメリカンホワイトの女の子を迎え入れてはや5年。ラムネ、ソーダ、デュー、3羽の天使のようなかわいさと元気いっぱいな性格、そして少し小悪魔な面を持ちあわせた日常をインスタグラムで公開しています。

■tokyoShiori

Instagram(@tokyoshiori): https://www.instagram.com/tokyoshiori/

2012年にお迎えしたコザクラインコのしおり。大好きな水浴びで大はしゃぎし、気になるものを見つけると駆けよって投げ飛ばし、いたずらがばれたらすまし顔でごまかし、なでられたいときは体がねじれるほどよってきて、そのあと「何か?」というお顔でツーンとそっぽを向く……。「かわいい小鳥」という表現では収まりきらないいろいろな表情をご覧ください。

■サカイリョウイチ

Instagram(@ryoichisakai): https://www.instagram.com/ryoichisakai/

「ことりと暮らす喜びを共有したい」をテーマに、家族としての小鳥の魅力を、撮影写真、イラスト、4コママンガ等でSNSにUPしています。 オカメインコ YURA & POiを通じて、みなさんと、喜びを心を込めて共有したい。本展では新作展示を予定しています。

■もこぺん

Twitter(@mocopeng): https://twitter.com/mocopeng?lang=ca

ぺんぎんキャラクター「もこぺん」を中心とするイラストやグッズデザインを手がける。かわいいけれど日常になじんで、手に取ってくれた人により添うような、グッズの制作を目指しています。 デザインからグッズになるまでが大変だけど、楽しくて、日々かわいいものを作り続けるデザイナーでありたい。本展では新作の水兵さんグッズを発売予定です。

■イマイトモコ

ブログ: http://kotori-house.moo.jp/

オカメインコやセキセイインコ、文鳥など、小型から大型までいろいろな種類の鳥たちをスイーツと掛けあわせ、おいしそうだけど食べられない!ことりスイーツ雑貨を制作。みなさんの忙しい毎日に少しでも癒しをお届けできたらと、毎日切磋琢磨しています。本展では、インコモチーフのフェイクスイーツのワークショップを初開催予定。

出展者は上記ほか、haru、タナカマコト、Ai Ichikawa、ことり雑貨kiki、高山俊春、ぴよ手帖、アネザキキョウコ、ムタグチトモタロウ、ひよこのもり工房、biggate4444、オグチヨーコ、ヤマギシミナミ、セコアキコ、jerry's bird toy、文鳥株式☆会社、akipooh、ヒロセトキ、文鳥堂、ぴいこ屋、OmuPasta、など、全25組を予定。

【企画展概要】

■名古屋

企画展名: 鳥の合同写真&物販展「鳥物語トリストーリー展 in 名古屋」

開催日時: 2019年8月24日(土)~9月8日(日) 11:00~18:00

休館日 : 毎週月曜日・火曜日

会場  : TODAYS GALLERY STUDIO NAGOYA

〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1丁目17-12

入場料 : 600円 / 3歳以下は入場無料

出展者 : 25組(予定)

主催  : 株式会社BACON

URL   : http://tgs.jp.net/event/toristory

※上記は予定のため、内容は変更になる可能性があります。

【株式会社BACONとは】

国内・海外への質の高い展覧会の開催・提案・普及活動、集客数の増加、イメージの向上等を目的とした展覧会企画の提案を行なっています。作家との交渉から内装、展示レイアウト、作品のプリント、広告・宣伝にわたるまで、企画催事をプロデュースする。

URL: http://bacon.in.net

【TODAYS GALLERY STUDIOとは】

2014年7月に浅草橋にてオープン。アートを発信することを目的に「曖昧☆美少女アート展」、「変わる廃墟 VS 行ける工場夜景展」、「鼻ぺちゃ展」など主催企画を数多く手掛ける。2016年GW開催の「ふともも写真の世界展」では2万人以上の来場を記録。代表的企画の「ねこ休み展」は地方開催含めて、開催3年で累計来場者数65万人を突破するなど、都内で一番話題のギャラリー。2017年9月に名古屋にも常設ギャラリーをオープン。企画・立案はすべてクリエイティブディレクターの浅岡裕季が行う。

URL: http://tgs.jp.net

プレスリリース添付資料