仙台の経済情報を全国のメディアに発信する「仙台NEWSCAST」がスタート!

仙台の情報発信充実に向けた新たな一手

本市では、「仙台市経済成長戦略2023(平成31年3月策定)」を踏まえ、地元企業の製品・商品・サービスの認知度向上や、UIJターン促進などに向けた情報発信の充実を図っています。その一環として、オンライン上に新たに構築した情報発信プラットフォーム「仙台NEWSCAST(※)」の運用を本日より開始します。
(※)仙台市や地元中小企業のプレスリリースを、全国のメディアへ無料かつ回数制限なく発信することが可能なサービス。仙台市に事業所を持つソーシャルワイヤー株式会社が運営するプレスリリース配信サービス「NEWSCAST」を基に開発したもの。

全国初の取り組み!

「仙台NEWSCAST」は、仙台市の経済、観光等の情報だけでなく、地元中小企業のプレスリリースを全国のメディアへ発信することができるサービスで、自治体によるこうした情報発信は全国初の取り組みです。仙台市や地元中小企業の魅力ある取り組みを全国に発信することにより、仙台のブランド価値向上や地域経済活性化を図っていきます。

「仙台NEWSCAST」について

1 情報発信方法
(1)「仙台NEWSCAST」に掲載
 プレスリリース等の情報を「仙台 NEWSCAST」に掲載します。
(2)全国のメディアに配信
 約1万件のメディアリストから、地域、性別、年齢、ジャンルにより配信先を設定した上で、プレスリリースを全国のメディアに配信します。

2 発信する情報
(1)仙台市が実施する経済や観光等に関する情報
(2)仙台市内に本社を置く中小企業等による魅力的な取り組み

3 その他
「仙台NEWSCAST」の利用を希望する中小企業を随時募集しています。募集情報については、仙台市ホームページに掲載しています。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては