流れ星ツアー「気軽に行ける秋吉台の星たち」宿泊プラン発表

全国的な星空・流星群観察のブームを受けて、美祢市が提案するナイトツアー

一般社団法人 美祢市観光協会は、流れ星ツアー「気軽に行ける秋吉台の星たち」宿泊プランを発表いたしました。

山口県美祢(みね)市にある特別天然記念物指定の日本最大級のカルスト台地「秋吉台」。全国の観光地では、単に「風景を見る」だけの観光から脱却し、いかに「そこでしかできない○○をする」という観光客の皆様の「体験」ニーズに沿ったコンテンツを提供することが求められています。

ここ秋吉台は、星の観察がしやすいことで写真愛好家の方が来訪されていることに着目しました。そこで美祢市観光協会では、「使う秋吉台」のコンセプトのもと、市街地から気軽に行けるということと人工的な灯りが届きにくい地形という利点を生かして、「気軽に行ける秋吉台の星たち」のキャッチコピーを作り、さまざまな流星群を観察するシリーズツアーを商品化しました。

全国的に星空観察や流星群観察のブームであり、流れ星に願いをかける女性層を狙い、あらたなパワースポットとして広めていきたいと考えています。

秋吉台の夜空

本ツアーの狙いは、

(1) 年間の流星群を商品シリーズ化することにより、リピートするお客様の確保に繋げること

(2) 山口大学の天文サークルの協力を得て、星の解説を行うことで付加価値を提供すること

(3) 日帰りのお客様が多い秋吉台に、ナイトツアー(夜の観光消費)の提案により、美祢市の宿泊客増に繋げることとしています。

【団体概要】

商号  : 一般社団法人 美祢市観光協会

代表者 : 山本 勉

所在地 : 〒754-0511 山口県美祢市秋芳町秋吉3506-2